Dança e ludicidade: uma experiência de ensino-aprendizagem com crianças da educação infantil na EMEI Crianças Unidas em Barcarena-PA
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Luiza Monteiro e | |
| dc.creator | COSTA, Jamylle Brenda de Souza | |
| dc.date.issued | 2025-09-09 | |
| dc.description.abstract | The work “Dance and Playfulness: a teaching-learning experience with children in Early Childhood Education at EMEI Crianças Unidas in Barcarena-PA” discusses the importance of dance and playful practices in the educational process of children in early childhood. The research argues that dance, as an expressive, cultural, and pedagogical language, contributes to physical, emotional, cognitive, and social development, making it essential in the school environment from the earliest years. Playfulness, in turn, is approached as a fundamental pedagogical strategy that promotes meaningful learning, stimulates autonomy, and strengthens social bonds, in accordance with the guidelines of the BNCC (National Common Curricular Base). The teacher is portrayed as a mediator of the educational process, responsible for embracing each child’s uniqueness, listening with sensitivity, and planning pedagogical practices that integrate movement, affection, and interaction. The field research was carried out at EMEI Crianças Unidas, a school chosen due to the author’s personal connection to the institution. The data collected show that the use of dance and playful activities supports the children’s holistic development, fostering a more enjoyable, engaging, and humanized learning environment. A comparative analysis between two classes with different pedagogical approaches revealed the positive effects of the presence and the drawbacks of the absence of playful practices on children’s behavior and performance. The study reinforces the need to integrate play and movement into the daily routine of Early Childhood Education, recognizing them as essential pedagogical tools for a more sensitive, creative, and transformative educational experience. | |
| dc.description.resumo | O trabalho “Dança e Ludicidade: uma experiência de ensino-aprendizagem com crianças da Educação Infantil na EMEI Crianças Unidas em Barcarena-PA” discute a importância da dança e das práticas lúdicas no processo educativo de crianças na primeira infância. A pesquisa defende que a dança, como linguagem expressiva, cultural e pedagógica, contribui para o desenvolvimento físico, emocional, cognitivo e social, sendo essencial no ambiente escolar desde os primeiros anos. A ludicidade, por sua vez, é tratada como estratégia pedagógica fundamental, que promove aprendizagens significativas, estimula a autonomia e fortalece vínculos sociais, conforme orientações da BNCC. O professor é retratado como mediador do processo educativo, com o papel de acolher a singularidade das crianças, escutar com sensibilidade e planejar práticas que integrem movimento, afeto e interação. A pesquisa de campo foi realizada na EMEI Crianças Unidas, escola escolhida devido ao vínculo pessoal da autora com a instituição. Os dados evidenciam que o uso da dança e de atividades lúdicas favorece o desenvolvimento integral das crianças, promovendo um ambiente de aprendizagem mais leve, prazeroso e humanizado. A análise comparativa entre duas turmas com propostas pedagógicas distintas permitiu observar os efeitos positivos da presença e os prejuízos da ausência de práticas lúdicas no comportamento e desempenho infantil. A pesquisa reforça a necessidade de integrar o brincar e o movimento à rotina da Educação Infantil, reconhecendoos como ferramentas pedagógicas indispensáveis para uma formação mais sensível, criativa e transformadora. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Jamylle Brenda de Souza. Dança e ludicidade: uma experiência de ensino-aprendizagem com crianças da educação infantil na EMEI Crianças Unidas em Barcarena-PA. Orientadora: Luiza Monteiro e Souza. 2025. 46 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Faculdade de Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8890. Acesso em:. | |
| dc.source | 1 CD-ROM | |
| dc.subject | Dança - estudo e ensino | |
| dc.subject | Educação lúdica | |
| dc.subject | Educação infantil | |
| dc.subject | Crianças - recreação | |
| dc.subject | Dance - study and teaching | |
| dc.subject | Playful education | |
| dc.subject | Early childhood education | |
| dc.subject | Children - recreation | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | |
| dc.title | Dança e ludicidade: uma experiência de ensino-aprendizagem com crianças da educação infantil na EMEI Crianças Unidas em Barcarena-PA | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |