Políticas de gestão documental dos Tribunais de Justiça dos Estados do Pará e do Amazonas
dc.contributor.advisor1: GHENO, Ediane Maria
dc.creator: NUNES, Wilton Luiz Lobato
dc.date.issued: 2026-07-17
dc.description.abstract: Government information serves as a potential resource for society to foster citizenship, exercise rights, and generate knowledge. The management of public records directly impacts the quality of and access to information made available by government agencies. This article aims to analyze records management guidelines based on Resolution 324/2020 of the National Council of Justice (CNJ) and to compare the records management policies adopted by the Courts of Justice of the states of Pará (TJPA) and Amazonas (TJAM). The study employs both documentary and field research methods. The results indicate that both institutions are aligned with federal guidelines, possessing well-established standards and comprehensive applications regarding records management. However, certain areas warrant attention due to either a lack of regulatory detail or the absence of specific regulations. Field research at the TJPA identified a gap in staff training, potentially linked to a lack of instruction in records management. This deficiency in training regarding the management of produced or received documents may hinder their understanding and application in administrative routines. Consequently, it is suggested that the TJPA invest in records management training, given that well-managed documents are essential for preserving the institution's history and memory.
dc.description.resumo: A informação governamental é fonte potencial para a sociedade promover a cidadania, exercer direitos e gerar conhecimento. O gerenciamento de acervos públicos impacta diretamente na qualidade e no acesso às informações disponibilizadas pelos órgãos governamentais. O presente artigo objetiva analisar as diretrizes de Gestão Documental a partir da resolução 324/2020 do Conselho Nacional de Justiça, fazendo um comparativo com as políticas de Gestão Documental adotadas pelos Tribunais de Justiça do Estado do Pará e do Amazonas. Trata-se de uma Pesquisa Documental e Pesquisa de Campo. Os resultados evidenciaram que ambas as instituições estão alinhadas às diretrizes federais, com normas bem consolidadas e com abrangência de aplicações no âmbito da gestão documental. Embora tenha sido possível constatar que alguns pontos merecem atenção, seja pela falta de detalhamento normativo, seja pela ausência de regulamentação específica. Já a pesquisa de campo no TJPA identificou uma lacuna na formação dos servidores, podendo estar relacionada a falta de capacitação em gestão documental. Essa lacuna na formação no gerenciamento de documentos produzidos ou recebidos pode dificultar o entendimento e aplicação na rotina administrativa. Assim, sugere-se que o TJPA realize investimentos em formação voltados à gestão documental, uma vez que os documentos bem geridos são essenciais para a preservação da história e da memória institucional.
dc.identifier.citation: NUNES, Wilton Luiz Lobato. Políticas de gestão documental dos Tribunais de Justiça dos Estados do Pará e do Amazonas. Orientadora: Ediane Maria Gheno. 2026. 32 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10023. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Gestão documental
dc.subject: Arquivos públicos
dc.subject: Documentação judicial
dc.subject: Poder judiciário
dc.subject: Document management
dc.subject: Public archives
dc.subject: Judicial documentation
dc.subject: Judiciary
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
dc.title: Políticas de gestão documental dos Tribunais de Justiça dos Estados do Pará e do Amazonas
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)