Resistência à punção de ligações laje-pilar de borda sem armadura de cisalhamento com transferência de momento: uma avaliação da atualização da ABNT NBR 6118
| dc.contributor.advisor1 | PEREIRA FILHO, Manoel José Mangabeira | |
| dc.creator | ANDRADE, Mateus da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-12-11 | |
| dc.description.abstract | The verification of the punching shear resistance of slab–column connections is a critical issue in flat slab systems. The Brazilian standard ABNT NBR 6118:2023, which has undergone a recent update, establishes design provisions for the assessment of punching shear resistance. In this study, experimental test results are compared with the estimates obtained from the 2014 and 2023 versions of the standard, using databases of experimental results. The databases comprise 67 test results of edge slab–column connections, without shear reinforcement and subjected to unbalanced moment, selected from 32 independent experimental programs. All slabs failed by punching shear, with an effective depth (d) ranging between 97 mm and 209 mm, flexural reinforcement ratio (ρ) between 0.45% and 2.14%, concrete compressive strength (𝑓) between 20.7 MPa and 84.1 MPa, and eccentricity (e) between 29.27 mm and 1221.14 mm. The performance of the standards was evaluated using the ratio of the ultimate load obtained in the test to the theoretical load calculated by the standard versions (𝑉/𝑉 ). The dispersion and trend of 𝑉/𝑉 were analyzed as a function of the parameters d, ρ, 𝑓, and e/d. The statistical analysis of the ratio between experimental and theoretical ultimate loads (𝑉/𝑉 ) revealed that both normative versions exhibit conservative behavior, with mean values of 1.51 (2014) and 1.73 (2023), respectively. The updated version showed greater dispersion (CV = 76.3% vs. 70.3%) but improved the lower safety limit (5th percentile of 0.90 vs. 0.82). The results highlight advancements in NBR 6118:2023, particularly in the treatment of slabs with large effective depths and extreme reinforcement ratios, though challenges remain in accurately predicting cases with parameters outside the conventional range. This study provides technical support for the discussion on the evolution of Brazilian standards and structural safety against brittle punching shear failures. | |
| dc.description.resumo | A verificação da resistência à punção de ligações laje-pilar é um ponto crítico de lajes lisas. A norma brasileira ABNT NBR 6118:2023, que apresenta uma recente atualização, estabelece disposições de projeto para avaliação da resistência à punção. Neste trabalho, comparam-se os resultados de ensaios experimentais com as estimativas obtidas pelas versões de 2014 e 2023 da norma, utilizando bancos de dados com resultados experimentais. Os bancos de dados foram compostos por 67 resultados de ensaios em ligações laje-pilar de borda, sem armadura de cisalhamento e com momento desbalanceado, selecionados em 32 programas experimentais independentes. Todas as lajes romperam por punção com altura útil (𝑑) variando entre 97 mm e 209 mm, taxa de armadura de flexão (𝜌) entre 0,45% e 2,14%, resistência à compressão do concreto (𝑓) entre 20,7 MPa e 84,1 MPa, e excentricidade (𝑒) entre 29,27 mm e 1221,14 mm. O desempenho das normas foi avaliado através da razão da carga última obtida no ensaio e a carga teórica calculada pelas versões da norma (𝑉/𝑉 ). A dispersão e tendência de 𝑉/𝑉 foram observadas em função dos parâmetros d, ρ, 𝑓, e/d. A análise estatística da razão entre carga última experimental e teórica (𝑉/𝑉 ) revelou que ambas as versões normativas apresentam comportamento conservador, com médias de 1,51 (2014) e 1,73 (2023), respectivamente. A versão atualizada mostrou maior dispersão (CV = 76,3% contra 70,3%), mas melhorou o limite inferior de segurança (5%-quantil de 0,90 contra 0,82). Os resultados destacam avanços na NBR 6118:2023, particularmente no tratamento de lajes com alturas úteis elevadas e taxas de armadura extremas, embora ainda permaneçam desafios na previsão precisa de casos com parâmetros fora da faixa convencional. Este estudo fornece subsídios técnicos para a discussão sobre a evolução das normas brasileiras e a segurança estrutural contra falhas frágeis por punção. | |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Mateus da Silva. Resistência à punção de ligações laje-pilar de borda sem armadura de cisalhamento com transferência de momento: uma avaliação da atualização da ABNT NBR 6118. Orientador: Manoel José Mangabeira Pereira Filho. 2025. 54 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9396. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Lajes lisas | |
| dc.subject | Punção | |
| dc.subject | Momento desbalanceado | |
| dc.subject | Flat slabs | |
| dc.subject | Punching shear | |
| dc.subject | Unbalanced moment | |
| dc.subject | Database | |
| dc.subject | Reinforced concrete | |
| dc.subject | Banco de dados | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO | |
| dc.title | Resistência à punção de ligações laje-pilar de borda sem armadura de cisalhamento com transferência de momento: uma avaliação da atualização da ABNT NBR 6118 | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |