As vivências no Programa Residência Pedagógica de Química: uma análise dos relatórios dos residentes no âmbito dos estágios supervisionados
dc.audience.educationlevel: SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: ANO DE PUBLICAÇÃO. XX f. Trabalho de Curso (Graduação em Química) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, ANO DE DEFESA. Disponível em: . Acesso em: .
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Janes Kened Rodrigues dos
dc.creator: PINTO, Bianca Correa
dc.date.issued: 2020-02-17
dc.description.abstract: This work presents an analysis about the episodes experienced along the Supervised Internship occurred concomitantly with the Ministry of Education Pedagogical Residence Program. The present research was developed according to the theoretical-methodological perspective of social representations upon the conceptual assumptions by Freire (1996) that characterize a multidimensional perspective focused on the profile of teaching practice. For the analysis of the information obtained, three predetermined dimensions were created, aiming to establish categories that could organize the information collected, described through the experiences expressed in the reports produced by the residents of Chemistry. In this direction, they were grouped in similarity and a greater number of citations and the most present in the reports according to the following formative dimensions: Planning and execution in the classroom, affective aspects and interpersonal relationships and reflections on professional constitution from the experiences of the internship. The results obtained express that the subjects share similar meanings about memorable experiences through the reality faced in the school space. In this sense, the teaching program approached here allowed the Chemistry undergraduates the opportunity of linking theory to practice by approaching the supervised internship along with the actions developed in the school-field, favoring the teacher-to-be with the power of improvement in the professional formative process.en
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma análise realizada sobre os episódios vivenciados no percurso do Estágio Supervisionado ocorrido concomitantemente com o Programa Residência Pedagógica do Ministério da Educação. A presente pesquisa, foi desenvolvida de acordo com a perspectiva teórico-metodológica sob os pressupostos conceituais de Freire (1996) que caracterizam uma perspectiva multidimensional voltadas ao perfil da prática docente. Para a análise das informações obtidas, criou-se três dimensões pré-determinadas, visando estabelecer categorias que pudessem organizar as informações coletadas, descritas por meio das experiências vivenciadas expressas nos relatórios produzidos pelos residentes de Química. Nesta direção, elas foram agrupadas em similaridade e maior número de citações e as mais presentes nos relatos atendendo as seguintes dimensões formativas: Planejamento e execução em sala de aula, aspectos afetivos e relações interpessoais e reflexões sobre a constituição profissional a partir das experiências do estágio. Os resultados obtidos, expressam que os sujeitos partilham de significados semelhantes sobre as vivências marcantes mediante a realidade enfrentada no espaço escolar. Nesse sentido, o Programa de ensino em questão, permitiu aos graduandos do curso de Licenciatura em Química a oportunidade de vincular a teoria à prática aproximando o Estágio Supervisionado junto as ações desenvolvidas na escola-campo, favorecendo ao futuro docente o poder de aperfeiçoamento no processo formativo profissional.
dc.identifier.citation: PINTO, Bianca Correa. As vivências no Programa Residência Pedagógica de Química: uma análise dos relatórios dos residentes no âmbito dos estágios supervisionados. Orientadora: Janes Kened Rodrigues dos Santos. 2020. 57 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Química) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3086. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Estágio supervisionado
dc.subject: Residência pedagógica
dc.subject: Dimensão formativa
dc.subject: Supervised internshipen
dc.subject: Pedagogical residenceen
dc.subject: Formative dimensionen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.title: As vivências no Programa Residência Pedagógica de Química: uma análise dos relatórios dos residentes no âmbito dos estágios supervisionados
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)