Fotogramas Queer: histórias abjetas no cinema
dc.contributor.advisor1: SILVA, Iomana Rocha de Araújo
dc.creator: PEREIRA, Rodolfo Gomes
dc.date.issued: 2016-03-04
dc.description.abstract: This paper aims to reflect on the Queer cinema, about how abject people are treated on the screen, using mainly theoretical concepts of Michel Foucault and Judith Butler. A time line is drawn by analyzing the movies with LGBTQ+ characters, linking them with important historical events for the queer movement. We concentrate on the films The Way He Looks (Hoje Eu Quero Voltar Sozinho), directed by Daniel Ribeiro launched in 2014, and Beautiful Thing, directed by Hettie MacDonald released in 1996. Both films talk about the discovery of homosexuality in adolescence which creates a interesting view point to explore how it affects the representation of the characters. The 18-year difference is important also to show the changes that have occurred throughout history in how abject people are treated.en
dc.description.resumo: Esse trabalho busca fazer uma reflexão sobre o cinema Queer, sobre a forma como as pessoas abjetas são tratadas na tela, usando para isso concepções teóricas principalmente de Michel Foucault e Judith Butler. Uma linha do tempo é traçada analisando os filmes com personagens LGBTTQ+ relacionando-os com eventos históricos importantes para o movimento. Nos debruçamos principalmente nos filmes Hoje Eu Quero Voltar Sozinho, de Daniel Ribeiro lançado em 2014, e Delicada Atração (Beautiful Thing), dirigido por Hettie MacDonald lançado em 1996. Ambos os filmes falam sobre a descoberta da homossexualidade na adolescência o que cria um local interessante para explorar como isso afeta a representação dos personagens, seus 18 anos de diferença são importantes também para refletirmos nas mudanças ocorridas durante a história no tratamento as pessoas abjetas.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Rodolfo Gomes. Fotogramas Queer: histórias abjetas no cinema. Orientadora: Iomana Rocha de Araújo Silva. 2016. 90 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Cinema e Audiovisual) – Faculdade de Artes Visuais, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6679. Acesso em:.
dc.source: Via e-mail
dc.subject: Teoria queer
dc.subject: História
dc.subject: LGBTTQ+
dc.subject: Cinema
dc.subject: Queer theoryen
dc.subject: Historyen
dc.subject: LGBTTQ+en
dc.subject: Movie theateren
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMApt_BR
dc.title: Fotogramas Queer: histórias abjetas no cinema
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)