Revisitando raízes: a identidade cordelística na formação docente
| dc.contributor.advisor1 | LEÃO, Rafaella Capela | |
| dc.creator | CASTRO, Eleticia Costa de | |
| dc.date.issued | 2025-06-27 | |
| dc.description.abstract | This article engages in studies situated within the theoretical and practical field of cordel literature. The theoretical framework is grounded in the works of Abreu (1999), Matos (1994), Batista (1929), Luciano (2011), Cascudo (2006), Romero (1888), and other significant classical and contemporary authors. This study aims to present the contribution of cordel identity in teacher education, recognizing the importance of incorporating Cordel Literature into teaching. Thus, this research adopts a qualitative autoethnographic approach, demonstrating how cordel identity can influence pedagogical actions and practices, highlighting how the cultural roots of a people, specifically popular art, can be integrated and applied in the school context. This study emphasizes the significance of valuing popular culture and cordel literature as a means of preserving memory, cultural identity, and the history of a segment of society. It also advocates for the use of cordel literature as a potential didactic resource in the classroom. The findings suggest that integrating this genre into educational settings can enhance students' appreciation of their cultural roots and promote awareness of regional narratives. | |
| dc.description.resumo | Este artigo implica-se em estudos situados no campo teórico e prático referente à literatura de cordel. O aporte teórico é fundamentado em Abreu (1999), Matos (1994), Batista (1929), Luciano (2011), Cascudo (2006), Romero (1888) e outros importantes autores clássicos e contemporâneos. O intuito deste estudo é apresentar a contribuição da identidade cordelística na formação docente, reconhecendo a importância de trazer a Literatura de Cordel no ensino. Assim, essa pesquisa se constituiu em caráter autoetnográfico de natureza qualitativa, demonstrando como a identidade cordelística pode refletir nas ações/práticas pedagógicas, isto é, como as raízes culturais de um povo, especificamente, arte popular pode ser levada e aplicada no contexto escolar. O resultado deste trabalho destaca a importância de valorizar a cultura popular e a literatura de cordel como uma forma de preservação da memória, da identidade cultural e da história de parte da sociedade, além de incentivar a utilização da literatura de cordel como um possível recurso didático em sala de aula. | |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Eleticia Costa de. Revisitando raízes: a identidade cordelística na formação docente. Orientadora: Rafaella Capela Leão. 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Língua Portuguesa) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8969. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Gênero literário | |
| dc.subject | Cultura popular | |
| dc.subject | Identidade nordestina | |
| dc.subject | Literary genre | |
| dc.subject | Popular culture | |
| dc.subject | Northeastern identity | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | |
| dc.title | Revisitando raízes: a identidade cordelística na formação docente | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)