A participação das mulheres indígenas na construção dos seus direitos: sujeitos ou objetos? (1995-2025)
dc.contributor.advisor1: MAFFRA, Lourrene de Cássia Alexandre
dc.creator: OLIVEIRA, Sara Naiane Sousa de
dc.date.issued: 2025-10-31
dc.description.abstract: This work aims to analyze whether Indigenous women are subjects or objects in the construction of their rights from 1995 to 2025. It provides a brief timeline of international conventions, and a slightly expanded national one. The presence of Indigenous women in international and national conventions is both pertinent and challenging, as they are on the front lines of territorial and gender struggles, and their presence in these spaces ensures effective and representative public policies. To this end, the methodology used was bibliographic and documentary analysis. The result of this work is that it is not yet possible to define whether they are subjects or objects in these conventions, as this is bibliographic research without fieldwork. Thus, the presence and protagonism of Indigenous women in international and national conventions is a historic milestone for Indigenous peoples, as this was not possible for a long time, resulting in the valorization of their cultures and knowledge.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar se as mulheres indígenas são sujeitos ou objetos, na construção dos seus direitos, no período de 1995 a 2025, fazendo uma linha temporal breve das convenções internacionais, e nacionais um pouco ampliado, pois, a presença das mulheres indígenas nas convenções internacionais e nacionais é pertinente e questionador, pois elas estão na linha de frente na luta territorial e de gênero e a presença nesses espaços é garantir políticas públicas eficazes e representativas e para isso, metodologia usada foi a análise bibliográfica e documental. Como resultado que este trabalho teve, foi que ainda não é possível definir se são sujeitos ou objetos nessas convenções, por ser uma pesquisa bibliográfica, sem idas a campo. Dessa forma, a presença e o protagonismo das mulheres indígenas nas convenções internacionais e nacionais é um marco histórico para o povo indígena, porquê por muito tempo isso não era possível, resultando na valorização de suas culturas e saberes.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Sara Naiane Sousa de. A participação das mulheres indígenas na construção dos seus direitos: sujeitos ou objetos? (1995-2025). Orientadora: Lourrene de Cássia Alexandre Maffra. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Faculdade de Ciências Sociais, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará. Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8857. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Mulheres indígenas
dc.subject: Sujeitos
dc.subject: Objetos
dc.subject: Convenções internacionais
dc.subject: Direitos
dc.subject: Indigenous womenen
dc.subject: Subjectsen
dc.subject: Objectsen
dc.subject: International conventionen
dc.subject: Rightsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.title: A participação das mulheres indígenas na construção dos seus direitos: sujeitos ou objetos? (1995-2025)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)