O “bom” e o “mau” selvagem através das telas: uma análise das representações indígenas na TV aberta brasileira (1980-1990), seus impactos no imaginário social e no ensino de História
dc.contributor.advisor1: LINHARES, Anna Maria Alves
dc.creator: MOREIRA, Wueslen de Souza
dc.date.issued: 2025-09-15
dc.description.abstract: The purpose of this work is to analyze indigenous representations in the media spaces of TV shows from the late 1980s and 1990s and how broadcast TV, as a space of power, was an important tool for perpetuating stereotypes related to indigenous people today in the Brazilian context. The YouTube platform will be used as a source, in order to access scenes from shows such as Casseta & Planeta, Os Trapalhões and Xou da Xuxa, seeking to emphasize how Brazilian TV at the end of the 20th century was marked by stereotypes, a lack of diversity and a stigmatized view of indigenous peoples. The work is based on a qualitative-interpretative method. Broadcast TV, as a space of power, has contributed to the consolidation of a racist and stigmatized imaginary in relation to indigenous peoples. The initial objective is to highlight the media as a space of power and how its great relevance is capable of shaping thoughts and influencing individuals based on discourse; to highlight how indigenous people have been approached historically in the school space and their representations; then carry out an analysis of the TV programs that have featured the "Indian" in their programming; and finally propose a didactic intervention, in a theoretical way, aimed at working with elementary school students, seeking to demystify stereotypes and distorted perceptions in relation to Brazil's indigenous peoples, from a decolonial teaching perspective.en
dc.description.resumo: Este trabalho tem por finalidade analisar as representações indígenas nos espaços midiáticos dos programas de TV do final das décadas de 1980 e 1990 e como a TV aberta, enquanto espaço de poder, foi uma importante ferramenta para a perpetuação dos estereótipos relacionados aos indígenas nos dias atuais, no contexto brasileiro. Será utilizada como fonte a plataforma YouTube, a fim de acessar quadros de programas como Casseta & Planeta, Os Trapalhões e Xou da Xuxa, buscando enfatizar como a TV brasileira do final do século XX foi marcada por estereótipos, falta de diversidade e uma visão estigmatizada acerca dos povos originários. O trabalho parte de um método qualitativo-interpretativo. A TV aberta, enquanto espaço de poder, contribuiu para a consolidação de um imaginário racista e estigmatizado em relação aos povos indígenas. O objetivo inicial é destacar o espaço da mídia como um espaço de poder e como a sua grande relevância é capaz de moldar pensamentos e influenciar indivíduos a partir do discurso; evidenciar como os indígenas são abordados historicamente no espaço escolar e suas representações; realizar, posteriormente, uma análise dos programas de TV que pautaram o “índio” em suas programações; e, por fim, propor uma intervenção didática, de forma teórica, voltada para o trabalho com alunos do ensino fundamental, buscando desmistificar estereótipos e percepções distorcidas em relação aos povos indígenas brasileiros, a partir de uma perspectiva decolonial de ensino.
dc.identifier.citation: MOREIRA, Wueslen de Souza. O “bom” e o “mau” selvagem através das telas: uma análise das representações indígenas na TV aberta brasileira (1980-1990), seus impactos no imaginário social e no ensino de História. Orientadora: Anna Maria Alves Linhares. 2025. 61 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Faculdade de História, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8599 Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Mídia
dc.subject: Tv Aberta
dc.subject: Decolonialidade
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Discourse analysisen
dc.subject: Mediaen
dc.subject: Broadcast TVen
dc.subject: Decolonialityen
dc.subject: History teachingen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEApt_BR
dc.title: O “bom” e o “mau” selvagem através das telas: uma análise das representações indígenas na TV aberta brasileira (1980-1990), seus impactos no imaginário social e no ensino de História
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)