A documentação museológica do acervo metálico dos sítios de Gurupá (PA)
dc.contributor.advisor1 | PALÁCIOS, Flávia Olegário | |
dc.creator | SILVA, Jaiane Lima da | |
dc.date.issued | 2018-12-18 | |
dc.description.abstract | The present work aims to present the process of museological documentation developed with the archaeological collection of metals stored by the Museu Paraense Emílio Goeldi, from five archaeological sites located in the municipality of Gurupá (PA), as well as to note preliminary measures for the preventive conservation of objects, assuming that these are material testimonies of the history and culture of the besieged communities of Gurupá, as well as being historical demarcators of the city. The methods used to perform the research consisted in the creation of a list of objects, as well as the development of a catalytic data sheet supported by Costa (2006) and Padilha (2014), considering the primary information found on the object collection labels. As a result, preliminary measures were developed for the preservation of the collection, as well as reflections on the necessity of thinking about the musealization of these assets. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo apresentar o processo de documentação museológica desenvolvido com o acervo de metais de natureza arqueológica armazenado pelo Museu Paraense Emílio Goeldi, provenientes de cinco sítios arqueológicos localizados do município de Gurupá (PA), bem como, pontuar medidas preliminares para a conservação preventiva dos objetos, partindo do princípio de que esses, são testemunhos materiais da história e da cultura das comunidades sitiadas de Gurupá, além de serem demarcadores de transformações históricas vividas pelo município. Os métodos utilizados para a execução da pesquisa consistiram na criação de um arrolamento dos objetos, além do desenvolvimento de uma ficha catalográfica amparada por diretrizes propostas por Costa (2006) e Padilha (2014), considerando informações primárias encontradas nas etiquetas de coleta dos objetos. Como resultados foram elaboradas medidas preliminares para a conservação do acervo, além do surgimento de reflexões a respeito da necessidade da necessidade de se pensar a musealização desses bens. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Jaiane Lima da. A documentação museológica do acervo metálico dos sítios de Gurupá (PA). Orientadora: Flávia Olegário Palácios. 2018. 80 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Museologia) - Faculdade de Artes Visuais, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2224. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Documentação | pt_BR |
dc.subject | Conservação | pt_BR |
dc.subject | Metais arqueológicos | pt_BR |
dc.subject | Documentation | pt_BR |
dc.subject | Conservation | pt_BR |
dc.subject | Archaeological metals | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | A documentação museológica do acervo metálico dos sítios de Gurupá (PA) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)