Pedagogia em ambiente não escolar - uma análise da atuação do pedagogo no Centro de Referência Especializado de Assistência Social - CREAS/Cametá
dc.contributor.advisor1: FURTADO, Gislane Damasceno
dc.creator: RODRIGUES, Samanda dos Santos
dc.date.issued: 2019-08-26
dc.description.abstract: The present research traces discussions about the role of the pedagogue in non-school spaces from the work developed by this professional in the Specialized Reference Center of Social Assistance-CREAS in the municipality of Cametá-Pa. From a field research we seek to understand how the pedagogical action is not limited to the context of schools, but is configured from the specificities of each space and the subjects attended. In this sense, we used qualitative research procedures that allowed us to use instruments such as: semi-structured interviews, participant observation, as well as document access. To understand this configuration we seek to describe how the work of the pedagogue is developed and how its activities are performed. And finally, we analyze the results having as theoretical basis Libane (2001, 2002), Arroyo (2012) Brandão (1981). The main results demonstrate the importance of the pedagogical work in non-school spaces, the methodologies, attendance, evaluation processes, organization, even the attitude of this professional goes through a resignification resulting in other / new knowledge. Thus, we still have much to learn in these spaces, especially because it is the search for results in common through a team with other professionals such as psychologist, social worker. This implies that this experience can also be very positive in school institutions where everyone needs to recognize themselves as educators and students in charge of student development.
dc.description.resumo: A presente pesquisa traça discussões sobre a atuação do pedagogo em espaços não escolar a partir do trabalho desenvolvido por este profissional no Centro de Referência Especializado de Assistência Social- CREAS no município de Cametá-Pa. A partir de uma pesquisa de campo buscamos compreender como a ação pedagógica não se limita ao contexto das escolas, mas vai se configurando a partir das especificidades de cada espaço e dos sujeitos atendidos. Neste sentido, nos utilizamos de procedimentos da pesquisa qualitativa que nos possibilitou usar instrumentos como: entrevistas semiestruturadas, observação participante, assim como acesso de documentos. Para entender essa configuração buscamos descrever como se desenvolve o trabalho do pedagogo e como são realizadas suas atividades. E por fim, analisamos os resultados tendo como aporte teórico Libâneo (2001, 2002), Arroyo (2012) Brandão (1981). Os principais resultados demonstram a importância do trabalho pedagógico em espaços não escolares, as metodologias, atendimento, processos avaliativos, organização, mesmo a postura desse profissional passa por uma ressignificação resultando em outros/novos saberes. Assim, ainda temos muito que aprender nesses espaços, especialmente por se tratar da busca de resultados em comum através de uma equipe com outros profissionais como psicólogo, assistente social. O que implica em dizer que essa experiência também pode ser muito positiva nas instituições escolares em que todos precisam se reconhecer enquanto educadores e responsáveis pelo desenvolvimento dos alunos.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Samanda dos Santos. Pedagogia em ambiente não escolar - uma análise da atuação do pedagogo no Centro de Referência Especializado de Assistência Social - CREAS/Cametá. Orientadora: Gislane Damasceno Furtado. 2019. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8122. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br
dc.subject: Ambiente não escolar
dc.subject: Papel do pedagogo
dc.subject: CREAS/Cametá
dc.subject: Non-school environment
dc.subject: Role of the pedagogue
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
dc.title: Pedagogia em ambiente não escolar - uma análise da atuação do pedagogo no Centro de Referência Especializado de Assistência Social - CREAS/Cametá
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)