Efeitos neuroprotetores da suplementação de creatina na função cognitiva: uma revisão sistemática de literatura
dc.contributor.advisor1: COSTA, Alódia Brasil
dc.creator: MARTINS, Julia Beatriz Pinheiro
dc.date.issued: 2023-07-03
dc.description.abstract: Creatine is a natural substance found in our body, mainly in the muscles. Its discovery dates back to the 19th century when the French chemist Michel Eugène Chevreul isolated this substance from muscle tissue. Once produced, creatine is released into the bloodstream and transported to tissues throughout the body, including the brain. In the brain, creatine plays an important role in energy supply. In this regard, the aim of this work is to analyze existing studies on the effect of creatine supplementation on brain function, seeking to better understand the potential benefits of this supplementation for the brain. This is a systematic literature review where a detailed and thorough search was conducted in electronic databases such as Science Direct, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), and the National Library of Medicine (PubMed). Creatine supplementation has been shown to improve cognitive function in healthy older individuals, with possible neuroprotective effects in neurological conditions such as Parkinson's disease and autism spectrum disorder (ASD). Furthermore, creatine supplementation has also shown a positive impact on mental health, including disorders such as depression. Based on the analysis of existing studies on the effect of creatine supplementation on brain function, it is concluded that there is evidence of potential benefits of this supplementation for the brain.
dc.description.resumo: A creatina é uma substância natural encontrada no nosso corpo, principalmente nos músculos. Sua descoberta remonta ao século XIX, quando o químico francês Michel Eugène Chevreul isolou essa substância a partir do tecido muscular. Após ser produzida, a creatina é liberada na corrente sanguínea e transportada para os tecidos do corpo, incluindo o cérebro. No cérebro, a creatina desempenha um papel importante no fornecimento de energia. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho é analisar os estudos existentes sobre o efeito da suplementação de creatina na função cerebral, buscando compreender de forma mais precisa os benefícios potenciais dessa suplementação para o cérebro. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, onde foi realizada uma busca detalhada e criteriosa em bases de dados eletrônicas, como Science Direct, Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (MEDLINE), National Library of Medicine (PUBMED). A suplementação de creatina demonstrou melhorar a função cognitiva em indivíduos saudáveis mais idosos, com possíveis efeitos neuroprotetores em condições neurológicas como a doença de Parkinson e transtorno do espectro autista (TEA). Além disso, a suplementação de creatina também mostrou impacto positivo na saúde mental, incluindo transtornos como a depressão. Com base na análise dos estudos existentes sobre o efeito da suplementação de creatina na função cerebral, conclui-se que há evidências de benefícios potenciais dessa suplementação para o cérebro.
dc.identifier.citation: MARTINS, Julia Beatriz Pinheiro. Efeitos neuroprotetores da suplementação de creatina na função cognitiva: uma revisão sistemática de literatura. Orientadora: Alódia Brasil Costa. 2023. 51 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6158. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Neuroproteção
dc.subject: Sistema nervoso central
dc.subject: Cérebro
dc.subject: Cognição
dc.subject: Memória
dc.subject: Creatina
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Efeitos neuroprotetores da suplementação de creatina na função cognitiva: uma revisão sistemática de literatura
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)