A metáfora Roseana do amor: a espinha dorsal do conto Sarapalha
| dc.contributor.advisor1 | LOBATO, Jose Rinaldo Vasconcelos | |
| dc.creator | SENA, Valéria Priscila Valadares | |
| dc.date.issued | 2021-10-04 | |
| dc.description.abstract | This work has as objective carry out analyses of the sarapalha tale. witten by Guimarães Rosa and published in sagarana(1946) starting from the hypothesis the structure of the text is based on elemento of such as his domains in the field of writing, constructing metaphorization on the theme of malaria in what form a metaphor proposed by the author. and as it is placed in the work through linguistic trigger, Guimarães uses it to reach the reader.presentation of space as a depressing scenario, exploring, in the thematic plan of the abandonment of the same woman whose character contrast with the humber of female presentation that surrounds them and the creation of a phantasmagoricalcircular temporality. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo, realizar uma análise da construção narrativa do conto “SARAPALHA” escrita por Guimarães Rosa e publicado na obra SAGARANA(1946) partindo da hipótese de que a estrutura do texto se baseia em elementos próprios da poética Roseana brutalizados metaforicamente, tais como, seus domínios no campo da escrita, construindo metaforização em cima do tema “Malária”, de que forma a metáfora é proposta pelo autor e como está postada na obra através dos gatilhos linguísticos que Guimarães usa para alcançar o leitor, apresentação do espaço como um cenário deprimente, a exploração no plano temático da morte e da doença, a dualidade sobre o abandono de uma mesma mulher cuja a personagem contrasta com inúmeras representação do feminino que os rodeia e sobre a criação de uma temporalidade circular e fantasmagórica. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SENA, Valéria Priscila Valadares. A metáfora Roseana do amor: a espinha dorsal do conto Sarapalha. Orientador: José Rinaldo Vasconcelos Lobato. 2021. 33 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3747. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Literatura | pt_BR |
| dc.subject | Metáfora | pt_BR |
| dc.subject | Brutalidade | pt_BR |
| dc.subject | Malária | pt_BR |
| dc.subject | Expressão amorosa | pt_BR |
| dc.subject | Literature | pt_BR |
| dc.subject | Metaphor | pt_BR |
| dc.subject | Brutality | pt_BR |
| dc.subject | Loveng expressio | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
| dc.title | A metáfora Roseana do amor: a espinha dorsal do conto Sarapalha | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |