As lendas do açaí e do Curupira nas aulas de Ciências e de Química: um Relato de Experiências na Classe Hospitalar e na Escola Regular pelo Projeto LudQuí
dc.contributor.advisor-co1: RODRIGUES, Franciluce Souto
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Janes Kened Rodrigues dos
dc.creator: LEITE, Wanessa Cardoso
dc.date.issued: 2025-02-19
dc.description.abstract: This Course Work (TC) is structured in accordance with the clauses of Normative Instruction No. 01/2023, issued by the Dean of Undergraduate Studies (PROEG) of the Federal University of Pará (UFPA). Its development is based on my experiences as a LudQuí extension scholarship holder, with central educational actions designed and implemented in a hospital context, specifically at the Octavio Lobo Children's Oncology Hospital, focusing on inclusive and humanized education for hospitalized students, as well as in regular education at the Luiz Nunes Direito State School, located in Ananindeua, both institutions under the Pará State Department of Education (SEDUC). The primary objective of the project was to ensure the right to contextualized and creative scientific education, promoting adapted and innovative pedagogical practices. In this regard, the actions were guided by methodologies integrating playful, cultural, and scientific elements, aiming to align the teaching-learning process with the realities and specific needs of the students served in the aforementioned institutions. As part of the project's integrated goals, the development of original, interdisciplinary, and context-based educational materials was emphasized, particularly in the form of booklets. Among the produced materials, didactic sequences incorporating Amazonian culture—such as the Legend of Açaí and the Legend of Curupira—stand out. Accordingly, this work presents a reflective analysis of the innovative practices employed, highlighting the challenges and learning outcomes provided by the extension project. Throughout the project, the use of visual resources and practical activities proved to be a key element in fostering student engagement and content assimilation, underscoring the importance of differentiated approaches in Science teaching. The structure of this TC outlines the main actions carried out and demonstrates the project's relevance in teacher training and in fostering a more inclusive and humanized education. Finally, the presentation of results showcases the positive impact of the developed practices, offering a significant contribution to the field of school education and non-conventional educational contexts.en
dc.description.resumo: Este Trabalho de Curso (TC) está estruturado de acordo com as cláusulas da Instrução Normativa nº 01/2023, emitida pela Pró-Reitoria de Graduação (PROEG) da Universidade Federal do Pará (UFPA). Sua produção está fundamentada em minhas experiências como bolsista de extensão do LudQuí, autora deste trabalho, tendo como narrativa as ações centrais educacionais produzidas e realizadas no contexto hospitalar, especificamente no Hospital Oncológico Infantil Octavio Lobo, com foco na educação inclusiva e humanizada para estudantes hospitalizados, e no ensino regular na Escola Estadual Luiz Nunes Direito, localizada em Ananindeua, ambas com docentes da Secretaria de Educação do Estado do Pará (SEDUC). O projeto teve como objetivo principal garantir o direito à educação científica contextualizada e criativa, promovendo práticas pedagógicas adaptadas e inovadoras. Foi executado em parceria com os Estágios Supervisionados da Faculdade de Química do Campus Universitário de Ananindeua, contando com a participação de diversos alunos voluntários que realizaram atividades de ensino e desenvolveram práticas criativas e integradoras em 2022 e 2023. Nesse sentido, as ações foram conduzidas por metodologias que integraram elementos lúdicos, culturais e científicos, buscando alinhar o processo de ensino-aprendizagem às realidades e necessidades específicas dos discentes atendidos nas instituições mencionadas. Nessa direção, como parte integrante das metas do projeto, foi realizada a produção de materiais educacionais autorais e interdisciplinares em formato de livretos. Dentre as produções desenvolvidas, destacam-se sequências didáticas que incorporaram a cultura amazônica, como a Lenda do Açaí e a Lenda do Curupira. Diante disso, este trabalho apresenta uma análise reflexiva sobre as práticas inovadoras adotadas, ressaltando os desafios e aprendizados proporcionados pelo projeto de extensão. Ao longo do projeto, a utilização de recursos visuais e atividades práticas revelou-se um elemento central para fomentar o engajamento dos alunos e a assimilação dos conteúdos, evidenciando a importância de abordagens diferenciadas no ensino de Ciências. A estrutura deste TC relata as principais ações realizadas e evidencia a relevância do projeto no âmbito da formação docente e na promoção de uma educação mais inclusiva e humanizadora. Por fim, a apresentação dos resultados demonstra o impacto positivo das práticas desenvolvidas, oferecendo uma contribuição significativa ao campo da educação escolar e em contextos não convencionais.
dc.identifier.citation: LEITE, Wanessa Cardoso. As lendas do açaí e do Curupira nas aulas de Ciências e de Química: um Relato de Experiências na Classe Hospitalar e na Escola Regular pelo Projeto LudQuí. Orientadora: Janes Kened Rodrigues dos Santos. 2025. 47 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Química) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7791. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Lendas urbanas
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: Ensino-aprendizagem
dc.subject: Urban legendsen
dc.subject: Amazonianen
dc.subject: Didactic sequenceen
dc.subject: Teaching-learningen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: As lendas do açaí e do Curupira nas aulas de Ciências e de Química: um Relato de Experiências na Classe Hospitalar e na Escola Regular pelo Projeto LudQuí
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)