A atualização da norma DNIT 031/2024-ES: um estudo sobre as mudanças da norma técnica e sua influência no processo construtivo da Rua da Marinha, em Belém-PA
dc.contributor.advisor1: AGUIAR, Marcelo Figueiredo Massulo
dc.creator: SILVA, Evandro Fábio Aleixo Melo da
dc.creator: SILVA, Jonatha Ripardo da
dc.date.issued: 2025-09-15
dc.description.abstract: The update of the DNIT 031/2024-ES standard introduced significant changes in its structure and technical guidelines compared to the previous version (DNIT 031/2006- ES), highlighting the expansion of normative content and the enhanced rigor in material control, asphalt mixture production, and the execution of the surface layer. Given the relevance of these updates, this research is dedicated to a comparative analysis of both versions of the standard, emphasizing their differences and the addition of new items. For the practical application of this analysis, a construction site located on Rua da Marinha, in the Marambaia neighborhood of Belém-PA, was selected. The objective was to verify whether the requirements established in the updated standard were already being met in this project. Methodologically, this is an applied research with a qualitative approach, of descriptive and comparative nature, developed through bibliographic and documental analysis of the two versions of the DNIT 031 asphalt paving standard and a case study based on in loco observation in a company from the sector, in order to assess the degree of compliance with the new requirements.
dc.description.resumo: A atualização da norma DNIT 031/2024-ES trouxe mudanças significativas em sua estrutura e diretrizes técnicas em relação à versão anterior (DNIT 031/2006-ES), com destaque para a ampliação do conteúdo normativo e o rigor aprimorado no controle de materiais, na produção da mistura asfáltica e na execução da camada de revestimento. Diante da relevância dessas atualizações, a presente pesquisa dedicase a uma análise comparativa das duas versões da norma, pontuando as diferenças e os acréscimos dos itens. Para uma aplicação prática da referida análise, foi selecionado um trecho em obras na Rua da Marinha, situada no bairro Marambaia, na cidade de Belém-PA. O intuito é verificar se nesta obra já estão sendo atendidos os itens da atualização normativa. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa aplicada, de abordagem qualitativa, com objetivos descritivos e comparativos, desenvolvida por meio de análise bibliográfica e documental das duas versões da norma DNIT 031 de pavimentação asfáltica e de um estudo de caso com observação in loco em uma empresa do setor, a fim de verificar o grau de adequação às novas exigências.
dc.identifier.citation: SILVA, Evandro Fábio Aleixo Melo da; SILVA, Jonatha Ripardo da. A atualização da norma DNIT 031/2024-ES: um estudo sobre as mudanças da norma técnica e sua influência no processo construtivo da Rua da Marinha, em Belém-PA. 2025 Orientador: Marcelo Figueiredo Massulo Aguiar . 2025. 82 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8606. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Norma DNIT 031/2024 – ES
dc.subject: Pavimentação
dc.subject: Concreto asfáltico
dc.subject: Ensaios
dc.subject: Controle tecnológico
dc.subject: DNIT Standard 031/2024 – ES
dc.subject: Pavement
dc.subject: Asphalt concrete
dc.subject: Testing,
dc.subject: Quality control.
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::INFRA-ESTRUTURA DE TRANSPORTES
dc.title: A atualização da norma DNIT 031/2024-ES: um estudo sobre as mudanças da norma técnica e sua influência no processo construtivo da Rua da Marinha, em Belém-PA
dc.title.alternative: The Update of DNIT Standard 031/2024-ES: a study on the changes in the technical standard and Its influence on the construction process of rua da marinha, in Belém-PA
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)