Para além do cuidado: a influência da formação na prática e no reconhecimento profissional de cuidadores em uma escola estadual de Capanema-PA
dc.contributor.advisor1: LIMEIRA, Carolline Septimio
dc.creator: PEREIRA, Millene Leal
dc.date.issued: 2025-10-14
dc.description.abstract: This study aims to analyze the practices of school caregivers and their relationship with professional training and recognition in the context of inclusive education, using a state school in Capanema-PA as a case study. The qualitative research was based on semi-structured interviews with three caregivers to understand their perceptions of the preparation, challenges, and advancements inherent to the role. The results show that the lack of specific training and precarious working conditions directly impact the quality of specialized educational support. It was found that knowledge is predominantly constructed through daily experience, without systematic institutional support, while professionals face structural, relational, and emotional obstacles. The conclusion is that there is an imperative need for public policies that ensure adequate continuing education, better working conditions, and due institutional recognition for these agents, fundamental elements for the consolidation of effective and quality school inclusion.en
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo analisar as práticas de cuidadores escolares e sua relação com a formação e a valorização profissional no contexto da educação inclusiva, tomando como estudo de caso uma escola estadual de Capanema-PA. A investigação, de natureza qualitativa, baseou-se na realização de entrevistas semiestruturadas com três cuidadoras, para compreender suas percepções sobre a preparação, os desafios e os avanços inerentes à função. Os resultados evidenciam que a falta de formação específica e as condições laborais precárias impactam diretamente a qualidade do apoio educacional especializado. Constatou-se que os conhecimentos são construídos predominantemente na experiência cotidiana, sem suporte institucional sistemático, enquanto os profissionais enfrentam obstáculos de ordem estrutural, relacional e emocional. Conclui-se pela imperiosa necessidade de políticas públicas que assegurem formação continuada adequada, melhores condições de trabalho e o devido reconhecimento institucional para esses agentes, elementos fundamentais para a consolidação de uma inclusão escolar efetiva e de qualidade.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Millene Leal. Para além do cuidado: a influência da formação na prática e no reconhecimento profissional de cuidadores em uma escola estadual de Capanema-PA. Orientadora: Carolline Septimio Limeira. 2025. 32 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Polo de Capanema, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Capanema-PA, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8935. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Formação profissional
dc.subject: Valorização profissional
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Professional trainingen
dc.subject: Professional recognitionen
dc.subject: Inclusive educationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Para além do cuidado: a influência da formação na prática e no reconhecimento profissional de cuidadores em uma escola estadual de Capanema-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)