O ensino da dança no municipio de Benevides-Pará: da realidade do ensino do conteúdo dança nas escolas públicas
| dc.contributor.advisor1 | ROSÁRIO, Daísa Gomes do | |
| dc.creator | SILVA, Marcelly Barbosa da | |
| dc.date.issued | 2025-04-01 | |
| dc.description.abstract | This "Course Conclusion Work - TCC" focuses on the teaching of "Dance" in the municipal schools of Benevides-PA, structured as a research problem to be investigated: to know "How has the teaching of dance content been worked on in the Art discipline in the context of the municipal schools of Benevides - Pará?". The universe of research was centered on the public schools of the municipality of Benevides, more precisely, on the final grades of Elementary School. The chosen "Research Approach" was "Qualitative", because it has among its characteristics "the natural environment as a direct source of data" (Gressler, 2004 p.87) and because it accepts multiple research methods (Gressler, 2004). As for the "Research Method", what is proposed by Oral History was followed. It was configured as a "type of research", more specifically, what Oral History calls "Thematic Oral History". In this direction, semi structured interviews were used as a research data collection instrument, followed by observation. The information collected was analyzed using "Thematic Analysis - AT" which "is a qualitative data analysis method to identify, analyze, interpret and report patterns (themes) from qualitative data. (Souza, 2019 p. 52). After all its stages, the work was structured in four sessions, namely: TEACHING DANCE IN FORMAL CURRICULA IN SCHOOLS IN THE MUNICIPALITY OF BENEVIDES IN THE STATE OF PARÁ, dance in schools in the municipality of Benevides, how I arrived at the present research theme, dance as teaching; the second session: TEACHING AND LEARNING PROCESSES OF/IN DANCE - THEORIES AND PRACTICES, addresses the teaching of dance in formal curricula in schools in the municipality of Benevides in the state of Pará, what is the form in which dance is present in regular schools and if it is present in the school curricula; the third Session: TEACHING AND LEARNING PROCESSES OF/IN DANCE - THEORIES AND PRACTICES - are the forms and processes that dance teaching can lead to the practices used in classes; the fourth: REFLECTIONS ON THE PRACTICE OF DANCE TEACHING - WHAT I HAVE EXPERIENCED, WHAT I HAVE SEEN AND WHAT I WANT TO SEE IN THE MUNICIPALITY OF BENEVIDES - Reflection on dance in the school context. Aware that Dance has great contributions to make to society, the work in question sought to address the learning processes that the Art discipline goes through in school curricula in relation to dance content in the hope that the result of the study can contribute to the Dance Degree Course at UFPA in order to highlight the importance of research related to dance in school teaching, and make it clear that the Course is a Degree, and that "Course Completion Works - TCC" that address this theme of Dance in schools are very necessary. As well as contributing to the debates on educational policies for teaching Dance in regular schools in the municipality of Benevides - PA. | |
| dc.description.resumo | Esse "Trabalho de Conclusão de Curso - TCC" tem como foco de estudo o ensino da "Dança" nas escolas municipais de Benevides-PA, estruturou como problema de pesquisa a ser investigado: saber "Como o ensino do conteúdo dança tem sido trabalhado na disciplina de Arte no contexto das escolas municipais de Benevides - Pará?". O universo da pesquisa centrou-se nas escolas da rede pública do município de Benevides, mais precisamente, sobre as séries finais do Ensino Fundamental. "Abordagem de Pesquisa" escolhida foi a "Qualitativa", por ter dentre as suas carcterísticas "o ambiente natural como fonte direta dos dados" (Gressler, 2004 p.87) e por aceitar métodos de pesquisa multiplos (Gressler, 2004). Quanto ao "Método de Pesquisa" segiu-se o que propõe a História Oral. Configurou-se como "tipo de pesquisa", mais especificamente, o que a História Oral denomina de "História Oral Temática". Nessa direção, as entrevistas semiestruturadas constituiram-se como instrumento de coleta de dados da pesquisa, seguidas de observação. As informações coletadas foram analisadas a partir da "Análise Temática - AT" que "é um método de análise qualitativa de dados para identificar, analisar, interpretar e relatar padrões (temas) a partir de dados qualitativos. (Souza, 2019 p. 52). Passadas todas as suas etapas o trabalho estruturou-se em quatro sessões, quais sejam: O ENSINO DE DANÇA NOS CURRICULOS FORMAIS NAS ESCOLAS DO MUNICÍPIO DE BENEVIDES NO ESTADO DO PARÁ, a dança nas escolas do município de Benevides, como cheguei até o presente tema da pesquisa, a dança como ensino; a segunda sessão: PROCESSOS DE ENSINO E DE APRENDIZAGEM DE/NA DANÇA – TEORIAS E PRÁTICAS, aborda o ensino da dança nos currículos formais nas escolas do município de Benevides no estado do Pará, qual é a forma que a dança está presente nas escolas regulares e se ela está presente nos currículos da escola; a terceira sessão: PROCESSOS DE ENSINO E DE APRENDIZAGEM DE/NA DANÇA – TEORIAS E PRÁTICAS - são as formas e processos que o ensino da dança pode levar as práticas utilizadas nas aulas; a quarta: REFLEXÕES SOBRE A PRÁTICA DO ENSINO DA DANÇA – O QUE VIVI, O QUE VI E O QUE DESEJO VER NO MUNICÍPIO DE BENEVIDES - Reflexão sobre a dança no contexto escolar. Cientes de que a Dança tem grandes contribuições a dar para a sociedade o trabalho em questão procurou abordar os processos de aprendizagem que a disciplina de Arte passa nos currículos escolares com relação aos conteúdos de dança na esperança de que o resultado do estudo possa contribuir para o Curso de Licenciatura em Dança da UFPA de forma a ressaltar a importância de pesquisas relacionadas a dança nos ensinos escolares, e deixar evidente que o Curso é uma Licenciatura, e que "Trabalhos de Conclusão de Curso - TCC" que abordem essa temática da Dança nas escolas são muito necessários. Assim como contribuir para o debates sobre as políticas educacionais para o ensino de Dança nas escolas regulares do município de Benevides – PA. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marcelly Barbosa da. O ensino da dança no municipio de Benevides-Pará: da realidade do ensino do conteúdo dança nas escolas públicas. Orientadora: Daísa Gomes do Rosário. 2025. 42 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Faculdade de Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8354. Acesso em: . | |
| dc.source | PEN DRAVE | |
| dc.subject | Benevides | |
| dc.subject | Disciplina de arte | |
| dc.subject | Dança | |
| dc.subject | Ensino e apredizagem | |
| dc.subject | Currículo | |
| dc.subject | Art discipline | |
| dc.subject | Dance | |
| dc.subject | Teaching and learning | |
| dc.subject | Curriculum | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | |
| dc.title | O ensino da dança no municipio de Benevides-Pará: da realidade do ensino do conteúdo dança nas escolas públicas | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |