Impactos da implantação de um polo gerador de viagens: estudo de caso do novo Hospital Regional de Tucuruí-PA
dc.contributor.advisor-co1: SANTOS, Marlon Braga dos
dc.contributor.advisor1: AGUIAR, Marcelo Figueiredo Massulo
dc.creator: NONATO, Carla Allane de Lima
dc.creator: SOUZA, Luan Gonçalves Pinheiro de
dc.date.issued: 2025-09-16
dc.description.abstract: The present study aimed to analyze the impacts of the implementation of the New Regional Hospital of Tucuruí, considering the increase in traffic flow. To this end, the study was structured from volumetric traffic counts in order to understand the current situation based on this diagnosis; to estimate the average growth of traffic demand, to evaluate how the roads behave in the face of this increase; and, if necessary, to propose mitigation strategies for future impacts. In this context, volumetric counts were carried out on the four roads – Sete de Setembro Ave., Avenue E, Block 29, Auto Alegre Street and João Pessoa Street – that are located around the hospital, in order to identify the periods of highest vehicle intensity. The results indicate that the most critical period, which has the highest average vehicle circulation, is between 6:00 a.m. and 7:00 p.m. To obtain an understanding of the new traffic, the second formulation of the Traffic Engineering Company (CET), Technical Bulletin No. 32 of 1983, was used. With the projection in hand, two scenarios were made to present possibilities of how traffic flow might behave and what impacts they would generate. The first scenario considers that the entire projection was allocated to Av. Sete de Setembro. In the second, 13.33% was distributed among the auxiliary roads and 30% to each direction of the main avenue. The analysis demonstrated that, even with the redistribution, Sete de Setembro Ave. remains overloaded, while the secondary roads present capacity limitations. Thus, the increase in vehicle volume may generate congestion, increased travel time, and harm to the quality of life of the local population. It is essential that urban mobility planning proceed in parallel with the hospital’s implementation. Municipal legislation, through the update of the Master Plan and specific regulations for PGVs and traffic, can provide effective instruments to mitigate such impacts. Among the suggested measures, the following stand out: the reorganization of traffic with changes of direction on João Pessoa Street, the restructuring of sidewalks and roads, the strategic implementation of parking areas, the installation of vertical, horizontal and traffic light signage, as well as the expansion of traffic education and enforcement. Finally, the progress represented by the new hospital can be positively harnessed without compromising the mobility and quality of life of the local population.
dc.description.resumo: O presente trabalho teve por objetivo analisar os impactos da implantação do Novo Hospital Regional de Tucuruí, considerando o aumento no fluxo de tráfego. Para tal, o trabalho se estruturou a partir da contagem volumétrica do tráfego a fim de compreender a situação atual com base nesse diagnostico; estimar o crescimento médio da demanda viária, para avaliar como as vias se comportam diante desse aumento; e caso necessário, propor estratégias mitigadoras para os futuros impactos. Nesse contexto, foram realizadas contagens volumétricas das quatro vias – Avenida Sete de Setembro, Alameda E, Quadra 29, Ruas Auto Alegre e João Pessoa - que ficam no entorno do hospital, a fim de identificar os horários de maior intensidade de veículos. Os resultados indicam, que o período mais crítico, a qual possui maior média de circulação de veículos, está contido das 18h00 às 19h00. Para obter o entendimento do novo tráfego, fora utilizada a segunda formulação, do Companhia de Engenharia de Tráfego (CET), boletim técnico, nº 32 de 1983. Com a projeção em mãos, foram feitos 2 cenários para se ter possibilidades de como o fluxo de veículos pode se comportar e quais impactos iriam gerar. O primeiro cenário considera que toda essa projeção foi alocada na Av. Sete de Setembro. Já o segundo houve a distribuição de 13,33% entre as vias auxiliares e 30% em cada um dos sentidos da Avenida principal. A análise demonstrou que, mesmo com a redistribuição, a Avenida Sete de Setembro permanece sobrecarregada, enquanto as vias secundárias possuem limitações de capacidade. Com isso, o acréscimo do volume veicular pode gerar congestionamentos, aumento do tempo de deslocamento e prejuízos à qualidade de vida da população local. se que é essencial que o planejamento da mobilidade urbana caminhe em conjunto à implantação do hospital. A legislação municipal, por meio da atualização do Plano Diretor e de normativas específicas para PGVs e de trânsito, pode oferecer instrumentos eficazes para mitigar tais impactos. Entre as medidas sugeridas, destacam-se: a reorganização viária com alterações de sentido na via João Pessoa, a reestruturação de calçadas e vias, implantação de forma estratégicas dos estacionamentos, a implantação de sinalizações verticais, horizontais e semafóricas, bem como a ampliação da educação e fiscalização de tráfego. Por fim, o avanço representado pelo novo hospital poderá ser aproveitado de forma positivas em comprometer a mobilidade e a qualidade de vida da população local.
dc.identifier.citation: NONATO, Carla Allane de Lima; SOUZA, Luan Gonçalves Pinheiro de. Impactos da implantação de um polo gerador de viagens: estudo de caso do novo Hospital Regional de Tucuruí-PA. Orientador: Marcelo Figueiredo Massulo Aguiar; Coorientador: Marlon Braga dos Santos. 2025. 67 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8639. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Fluxo de tráfego
dc.subject: Geração de viagens
dc.subject: Impactos
dc.subject: Traffic flow
dc.subject: Trip generation
dc.subject: End impacts
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES::OPERACOES DE TRANSPORTES::ENGENHARIA DE TRAFEGO
dc.title: Impactos da implantação de um polo gerador de viagens: estudo de caso do novo Hospital Regional de Tucuruí-PA
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)