Abordagem das dificuldades para o ensino e implementação da metodologia Building Information Modeling (BIM) com foco em engenharia
dc.contributor.advisor1: NEVES, Raisa Rodrigues
dc.creator: ALMEIDA, Paulo Victor Vieira de
dc.date.issued: 2024-11-28
dc.description.abstract: This article sought to identify the main difficulties encountered by students when using BIM software to design an architectural project, making a comparison with CAD technology. Data was collected by applying two questionnaires asking about Revit and AutoCAD and their respective technologies. The questionnaires were used to analyze the main difficulties encountered by students in migrating from CAD to BIM technology and the difficulties they face when designing projects. It was found that the main difficulties are related to the lack of practicality with the program. Another point that can be seen is that the vast majority of students would adopt BIM software. This problem can be solved by implementing this technology through subjects in the undergraduate curriculum and incentives to use the tool in the learning process.
dc.description.resumo: Esse artigo buscou identificar quais as principais dificuldades encontradas pelos discentes ao utilizarem um software BIM na elaboração de um projeto arquitetônico fazendo uma comparação com a tecnologia CAD. A coleta de dados foi realizada através da aplicação de dois questionários abordando perguntas sobre o Revit e o AutoCAD com suas respectivas tecnologias. Através dos questionários, foram analisadas quais as principais dificuldades encontradas pelos alunos tanto para migrar da tecnologia CAD para a tecnologia BIM quanto quais as dificuldades eles enfrentam na elaboração do projeto. Desta forma verificou-se que as principais dificuldades estão relacionadas a falta praticidade com o programa, outro ponto que se pode constatar é que a grande maioria dos discentes adotaria software BIM, tal problemática pode ser sanada através da implementação desta tecnologia através de matérias da grade curricular dos graduandos e incentivos ao uso da ferramenta no processo de aprendizado.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Paulo Victor Vieira de. Abordagem das dificuldades para o ensino e implementação da metodologia Building Information Modeling (BIM) com foco em engenharia. Orientadora: Raisa Rodrigues Neves. 2024. 10 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7607. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Edifícios
dc.subject: Projeto arquitetônico
dc.subject: Ensino
dc.subject: Modelagem da informação da construção
dc.subject: Building information modeling
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpt_BR
dc.title: Abordagem das dificuldades para o ensino e implementação da metodologia Building Information Modeling (BIM) com foco em engenharia
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)