Estudo e análise do processo de regeneração de óleos lubrificantes e sua viabilidade econômica-ambiental em uma empresa de mineração
dc.contributor.advisor1 | FURTADO, Maciel da Costa | |
dc.creator | BRAGA, Emerson de Jesus da Silva | |
dc.date.issued | 2019-12-14 | |
dc.description.abstract | The growing concern over environmental damage solid waste such as used or discarded lubricating oil are imposing companies to increasingly developing sustainable practices within its facilities. Thus, this work aims to study the regeneration process and evaluate its economic and environmental viability in a mining company in southeastern Pará. Through interviews and technical visits it was possible to understand in detail all the logistics of the oil treatment process. Besides that, through studies and analysis it was possible to identify that the regenerated oil is not offering the desired economic viability, since a failure was detected in one of the stages of oil treatment logistics. From that, the causes and solutions were pointed out to extinguish such problem. Nevertheless, the processing of regenerated oil generates good environmental viability for the mining company, since it builds the image of a sustainable company and helps to value its market value and its relationship with society and customers. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com a crescente preocupação relacionada aos danos ambientais causados por resíduos, como óleo lubrificante usado ou descartado, as empresas vêm cada vez mais desenvolvendo práticas sustentáveis dentro de suas instalações. Dessa maneira, esse trabalho tem como objetivo estudar o processo de regeneração e avaliar a sua viabilidade econômica e ambiental em uma mineradora do sudeste do Pará. Através das entrevistas e visitas técnicas foi possível compreender de maneira detalhada toda a logística do processo de tratamento do óleo. Além disso, por meio de estudos e análises foi possível identificar que o óleo regenerado não está oferecendo a viabilidade econômica desejada, uma vez que se detectou uma falha em uma das etapas da logística de tratamento de óleo. A partir disso, foram apontados as causas e soluções para extinguir tal problemática. Apesar disso, o processamento de óleo regenerado gera uma boa viabilidade ambiental para mineradora, uma vez que constrói a imagem de empresa sustentável e auxilia na valorização de seu valor no mercado e na sua relação com sociedade e clientes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRAGA, Emerson de Jesus da Silva. Estudo e análise do processo de regeneração de óleos lubrificantes e sua viabilidade econômica-ambiental em uma empresa de mineração. Orientador: Maciel da Costa Furtado. 2019. 50 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3886. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Óleos lubrificantes | pt_BR |
dc.subject | Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.) | pt_BR |
dc.subject | Resíduos perigosos - Purificação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.title | Estudo e análise do processo de regeneração de óleos lubrificantes e sua viabilidade econômica-ambiental em uma empresa de mineração | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |