Estratégias inclusivas no atendimento de aluno com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na educação infantil Capanema–PA
dc.contributor.advisor-co1: SOUZA, Ana Paula Vieira e
dc.contributor.advisor1: MACIEL , Rogério Andrade
dc.creator: RIBEIRO, Maria José Costa
dc.date.issued: 2025-10-14
dc.description.abstract: This article aims to present a theoretical exploration of inclusive strategies in serving students with Autism Spectrum Disorders (ASD) in Early Childhood Education. The research is bibliographic in nature. The results show that the inclusion of autistic children in Early Childhood Education is supported by a set of legal documents that uphold the right to education for all. The school environment plays a fundamental role in the inclusion process of children with ASD, especially in Early Childhood Education, a stage in which learning occurs largely through interaction with the space and with peers. It was also found that the teacher and the educational team are key players in the inclusion of autistic children in Early Childhood Education. More than applying specific methods or techniques, it is up to these professionals to promote an environment of acceptance, respect, and appreciation of each student's uniqueness.en
dc.description.resumo: Este artigo tem como objetivo apresentar uma incursão teórica sobre as estratégias inclusivas no atendimento de Aluno com Transtornos do Espectro Autista (TEA) na Educação Infantil. A pesquisa é de natureza Bibliográfica. Os resultados evidenciam que a inclusão de crianças autistas na Educação Infantil é respaldada por um conjunto de documentos legais que consolidam o direito à educação para todos. O ambiente escolar exerce papel fundamental no processo de inclusão da criança com TEA, principalmente na Educação Infantil, fase em que a aprendizagem ocorre, em grande parte, por meio da interação com o espaço e com os colegas. Constatou-se ainda que o professor e a equipe pedagógica são peças-chave na inclusão da criança autista na Educação Infantil. Mais do que aplicar métodos ou técnicas específicas, cabe a esses profissionais promover um ambiente de acolhimento, respeito e valorização das singularidades de cada aluno.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Maria José Costa. Estratégias inclusivas no atendimento de aluno com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na educação infantil Capanema–PA. Orientador: Rogério Andrade Maciel; Coorientadora: Ana Paula Vieira e Souza. 2025. 16 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Polo de Capanema, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Capanema-PA, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8867. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject: Estratégias inclusivas
dc.subject: Early childhood educationen
dc.subject: Autism Spectrum Disorderen
dc.subject: Inclusive strategies.en
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Estratégias inclusivas no atendimento de aluno com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na educação infantil Capanema–PApt_BR
dc.title.alternative: Theoretical approaches to inclusive strategies in supporting students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in early childhood educationen
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)