Probiótico autóctone Enterococcus faecium em diferentes estratégias de alimentação da espécie ornamemtal amazonico Herus severus
dc.contributor.advisor-co1: COSTA JUNIOR, Keber Santos
dc.contributor.advisor1: CORDEIRO, Carlos Alberto Martins
dc.creator: BALTAZAR, Bruno
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.description.abstract: Adequate food and nutrition are fundamental for fish at various stages of development, but deprivation or inadequate feeding frequencies can cause problems in productive performance and, in this sense, the use of probiotics can help in better use of nutrients and increased health. Thus, the objective of the study was to evaluate the effects of deprivation and feeding frequency of Heros severus fry fed a diet supplemented with Enterococcus faecium. The experiment was carried out in a 2 x 5 factorial scheme, consisting of two food frequencies (Fr: 2x and 4x a day) and four food deprivations (P: 7/0; P: 6/1, P: 5/2 and P: Alt), including the control (C: 7/0, without addition of probiotic), all in triplicate, for 45 days. At the end of the experiment, the zootechnical performance was analyzed. There was no interaction between frequency and food deprivation (p>0.05), the frequency factor did not show a significant difference between 2x and 4x however. Regarding the deprivation factor, higher values of final length, final weight, length gain and weight gain were observed for fish in the deprivation treatment P: 7/0 and P: 6/1 in relation to the control (C: 7/0), as well as better apparent feed conversion and survival (100%). Therefore, the use of probiotic E. faecium combined with different frequency and food deprivation strategies provided greater growth for H. severus, recommending the P: 6/1 treatment strategy.en
dc.description.resumo: A alimentação e nutrição adequada são fundamentais para os peixes nas várias fases de desenvolvimento, porém privações ou frequências alimentares inadequadas podem ocasionar problemas no desempenho produtivo e, nesse sentido, o uso de probióticos pode auxiliar no melhor aproveitamento de nutrientes e aumento de sanidade. Assim, o objetivo do estudo foi avaliar os efeitos da privação e frequência alimentar de alevinos de Heros severus alimentados com dieta suplementadas com Enterococcus faecium. O experimento foi realizado em esquema fatorial 2 x 5, composto por duas frequências alimentares (Fr: 2x e 4x ao dia) e quatro privações alimentares (P: 7/0; P: 6/1, P: 5/2 e P: Alt), incluído o controle (C: 7/0, sem adição de probiótico), todos em triplicata, durante 45 dias. Ao final do experimento, analisou-se o desempenho zootécnico. Não houve interação entre a frequência e privação alimentar (p>0,05), o fator frequência não apresentou diferença significativa entre 2x e 4x contudo. Em relação ao fator privação, observou-se maiores valores de comprimento final, peso final, ganho de comprimento e ganho de peso para os peixes do tratamento com privação P: 7/0 e P: 6/1 em relação ao controle (C: 7/0), assim como se observou melhor conversão alimentar aparente e sobrevivência (100%). Portanto, o uso de probiótico E. faecium combinado com diferentes estratégias de frequência e privação alimentar proporcionou maior crescimento ao H. severus, recomendando-se a estratégia do tratamento P: 6/1.
dc.identifier.citation: BALTAZAR, Bruno. Probiótico autóctone Enterococcus faecium em diferentes estratégias de alimentação da espécie ornamemtal amazonico Herus severus. Orientador: Carlos Alberto Martins Cordeiro, Coorientador: Keber Santos Costa Junior. 2023. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) – Faculdade de Engenharia de Pesca. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8533. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Crescimento compensatório
dc.subject: Frequência alimentar
dc.subject: Restrição alimentar
dc.subject: Alimento
dc.subject: Compensatory growthen
dc.subject: Food frequencyen
dc.subject: Food restrictionen
dc.subject: Fooden
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA
dc.title: Probiótico autóctone Enterococcus faecium em diferentes estratégias de alimentação da espécie ornamemtal amazonico Herus severus
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)