Informações ausentes e desinformações presentes: coleção etnográfica Xikrín do Cateté
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Luzia Gomes
dc.creator: SILVA, Valéria Costa
dc.date.issued: 2018-12-17
dc.description.abstract: This work shows a study about the Etnographic collection Xikrín do Cateté, whichis in the guardo f the Arthur Napoleão Anthropology Laboratory, in Federal University of Pará (UFPA), bringing a little history of the Laboratory, the collection, how it started and his discoverer. Besides that, dealing directly with objects, fotos and documents. From the observation of the difficulties found with the lack of visibility of the laboratory’s collections, information about the etnographic study, this workstarted. Linked to this, na analysis was made of the Museology graduation in the face of paradigm changes. For this, research was done about material culture, and terms like\; colonialism, collection and collecionism; with out forgetting to observe how the Museum of Belém hes be haved with that reality; and how other Museums over come the difficulties of social acceptance of the Indigenous patrimony. Together, we pondered how Museology helped in this construction process, bringing the curricular matrix of the graduation, the old (2009) and the wrrenteone (2012). With this work, I hppe fully expectt hat the visibility of the laboratory and this collection be come better, es well as there sea chesa bout the Indigenous questions, which is very importante as representativity in the North Region.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo sobre a coleção Etnográfica Xikrín do Cateté, que está sobre a guarda do Laboratório de Antropologia Arthur Napoleão, na Universidade Federal do Pará (UFPA), trazendo um pouco a história do Laboratório, da coleção, como ela foi formada e seu pesquisador, além de tratar diretamente sobre os objetos com fotos e um arrolamento. A partir da observação das dificuldades encontradas com a visibilidade do Laboratório, informações sobre a coleção, sobre a reserva etnográfica, desenvolveu-se este trabalho. Atrelado a isso, fez-se uma análise sobre o curso de Museologia, sua origem, seus caminhos e descaminhos, frente às mudanças de paradigmas. Para isso, foram feitas pesquisas sobre estudos de cultura material, e termos como: colonialismo, coleção e colecionismo; não se esquecendo de observar como os Museus de Belém tem se portado com esta realidade; e como outros Museus venceram a dificuldade de aceitação social do patrimônio indígena. Conjuntamente, ponderou-se como a Museologia ajudou nesse processo de construção, trazendo a matriz curricular do curso, tanto a antiga (2009) quanto a atual (2012). Com este trabalho, espera-se que a visibilidade para o laboratório e essa coleção sejam maiores, assim como, as reflexões acerca da questão indígena no nosso estado seja uma das problemáticas mais pesquisadas dentro deste curso, que se estabelece como o representante da Região Norte.
dc.identifier.citation: SILVA, Valéria Costa. Informações ausentes e desinformações presentes: coleção etnográfica Xikrín do Cateté. Orientadora: Luzia Gomes Ferreira. 2018. 101 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Museologia) - Faculdade de Artes Visuais, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2171. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Coleção
dc.subject: Universidade
dc.subject: Museologia
dc.subject: Museus
dc.subject: Patrimônio indígena
dc.subject: Collection
dc.subject: University
dc.subject: Museology
dc.subject: Museums
dc.subject: Indigenous patrimony
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIApt_BR
dc.title: Informações ausentes e desinformações presentes: coleção etnográfica Xikrín do Cateté
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)