A conservação preventiva da coleção de paleoinvertebrados do Museu Paraense Emílio Goeldi: análise de microambiente
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Sue Anne Regina Ferreira da | |
dc.creator | TRINDADE, Doriene Monteiro | |
dc.date.issued | 2014-02-28 | |
dc.description.abstract | A museum storage is the space where collections are kept most of the time and therefore it is important that it conforms to the principles of preventive conservation - indirect actions of preservation that aim to minimize degradation agents of museum collections in different environments - macro (e.g. the storage, the exhibition area) or micro (e.g. cabinets, display cases, packaging). This works aimed to analyze the microenvironments found in the Emilio Goeldi Museum’s Paleoinvertebrates collection that, being isolated from the external environment, have different climatic characteristics. With the aid of a datalogger programmed to collect data every 30 minutes, humidity and temperature data were collected for two months in the drawers, and two weeks in one of the plastic bags used for storage of fossils. Five bags and two types of foam underwent chemical tests for the presence of unsuitable compounds in their composition: test with glass jars for chemical stability, and the copper wire test, to detect PVC, inappropriate material for use in collections. The average temperature in the cabinets was 23.2°C, with an average variation of 4.8°C. Inside the plastic bag, the average temperature was 23.6°C with a variation of 3.9°C; the relative humidity inside the cabinets was 51.6%, ranging 4.3%. Inside the plastic bag, the relative humidity was 49.1%, ranging 2%. Comparing the values in both microenvironments, it was concluded that these enabled the creation of a more stable microclimate, which favors the conservation, since climate change is currently considered one of the biggest agents of degradation in collections. With respect to chemical testing, out of the 7 support structures tested, only one presented PVC in its composition, however, regarding their chemical stability, all were considered unstable, and unsuitable for use in the collection. Therefore, under current conditions, the Paleoinvertebrates collection’s microclimate presents climate stability, which favors the preservation of the fossils, because it avoids the acceleration of possible chemical reactions that occur as a result of inadequate packaging. However, it is necessary to replace these unstable materials for more stable ones, such as polyethylene, decreasing even more the risk of damage to this part of Amazon’s fossil heritage. | pt_BR |
dc.description.resumo | A reserva técnica é espaço onde as coleções de Museus passam a maior parte do tempo e, portanto, é importante que ela obedeça aos princípios da Conservação Preventiva - ações indiretas de preservação do acervo que visam minimização dos agentes de degradação de acervos museológicos nos diferentes ambientes - macro (ex: o acervo, a área expositiva) ou micro (ex: armários, vitrines, embalagens). Este trabalho visa à análise dos microambientes encontrados na coleção de Paleoinvertebrados do Museu Paraense Emilio Goeldi que, por estarem isolados do meio externo, apresentam características climáticas distintas. Com o auxílio de datalogger, programado para recolher dados a cada 30 minutos, foram monitoradas umidade e temperatura durante dois meses nas gavetas, e duas semanas dentro de uma das embalagens plásticas utilizadas para armazenagem dos fósseis. Cinco embalagens e dois tipos de esponja passaram por testes químicos, para verificação da presença de compostos impróprios em sua composição: teste com frascos de vidro, para estabilidade química, e com fio de cobre, para a detecção de PVC, material impróprio para uso em acervos. O valor médio de temperatura nos armários foi de 23,2°C, com variação média de 4,8°C. Dentro da embalagem, a temperatura media foi 23,6°C com variação de 3,9°C; a umidade relativa dentro dos armários foi de 51,6%, com variação de 4,3%. Dentro da embalagem plástica, a umidade média foi 49,1%, com variação de 2%. Ao compararmos os valores em ambos os microambientes, foi possível concluir que estes possibilitaram a criação de um microclima mais estável, o que favorece a conservação, visto que a variação climática é atualmente considerada um dos maiores agentes de degradação em acervos. Com relação aos testes químicos, das 7 estruturas de suporte testadas, apenas uma apresentou PVC em sua composição, entretanto, com relação a estabilidade química das mesmas, todas foram considerados instáveis, sendo inadequadas para o uso no acervo. Portanto, nas condições atuais, o microclima do acervo de Paleoinvertebrados do MPEG apresenta estabilidade climática, o que favorece a preservação dos fósseis, pois evita a aceleração das possíveis reações químicas que ocorreriam em decorrência das embalagens inadequadas. Entretanto, faz-se necessário a troca das embalagens por materiais mais estáveis, como por exemplo, polietileno, diminuindo ainda mais os riscos de danos ao patrimônio fossilífero da Amazônia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TRINDADE, Doriene Monteiro. A conservação preventiva da coleção de paleoinvertebrados do Museu Paraense Emílio Goeldi: análise de microambiente. Orientadora: Sue Anne Regina Ferreira da Costa. 2014. 62 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Museologia) - Faculdade de Artes Visuais, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2245. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Plásticos | pt_BR |
dc.subject | Temperatura | pt_BR |
dc.subject | Umidade | pt_BR |
dc.subject | Reserva técnica | pt_BR |
dc.subject | Acervo | pt_BR |
dc.subject | Fósseis | pt_BR |
dc.subject | Plastics | pt_BR |
dc.subject | Temperature | pt_BR |
dc.subject | Humidity | pt_BR |
dc.subject | Storage | pt_BR |
dc.subject | Collection | pt_BR |
dc.subject | Fossils | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | A conservação preventiva da coleção de paleoinvertebrados do Museu Paraense Emílio Goeldi: análise de microambiente | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)