Estudo comparativo da atualização da NBR 5419/2005 para a NBR 5419/2015 e aplicação prática para canteiro de obras em área de mineração
| dc.contributor.advisor1 | GRANHEN, Ewerton Ramos | |
| dc.creator | SANTOS, Letícia Leão dos | |
| dc.date.issued | 2021-11-19 | |
| dc.description.abstract | This paper is based on the current national standard for protection against atmospheric discharges (ABNT NBR 5419:2015), making an analysis of the changes that have occurred since its previous version published in 2005. Finally, it demonstrates a practical application in a construction site located in an area of mining activity. Elaborating an SPDA that meets the current standards, as well as the demands requested for the site and its physical characteristics. Of all the changes that occurred between the two versions of NBR 5419, the one with the greatest impact on the elaboration of an SPDA project is the risk analysis, including new parameters to be considered in order to determine the risks of a hazardous event. In order to make this analysis more practical and less exhaustive regarding the calculations, an Excel spreadsheet will be used as a tool to perform the calculations. This tool considers all the values and parameters as provided by NBR 5419. This way it will be possible to verify if the project is effectively able to protect the structure from a possible lightning discharge. The final chapter of this work contains the SPDA project that was developed and implemented for this construction site. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como base a atual norma nacional de proteção contra descargas atmosféricas (ABNT NBR 5419:2015), fazendo uma análise das mudanças ocorridas desde sua versão anterior publicada em 2005. De todas as mudanças ocorridas entre as duas versões da NBR 5419 a de maior impacto para elaboração de um projeto de SPDA é a análise de risco, incluindo novos parâmetros a serem considerados para determinar os riscos de um evento perigoso. Com o intuito de tornar esta análise mais prática e pouco exaustiva quanto aos cálculos será usado uma planilha em Excel como ferramenta para realização dos cálculos, esta ferramenta considera todos os valores e parâmetros conforme fornecido pela NBR 5419. Assim será possível verificar se o projeto está efetivamente apto para proteger a estrutura de uma possível descarga atmosférica. Por fim demonstra uma aplicação prática realizado a um canteiro de obras situado em área de atividade de mineração. Elaborando um SPDA que atenda as Normas Vigentes, bem como as demandas solicitadas para o local e as suas características físicas. No capítulo final deste trabalho, encontra-se o projeto do SPDA que foi elaborado e implantado para o referido canteiro de obra. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Letícia Leão dos. Estudo comparativo da atualização da NBR 5419/2005 para a NBR 5419/2015 e aplicação prática para canteiro de obras em área de mineração. Orientador: Ewerton Ramos Granhen. 2021. 52 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Faculdade de Engenharia Elétrica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4193. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Descargas atmosféricas | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de proteção contra descargas atmosféricas | pt_BR |
| dc.subject | ABNT NBR 5419 | pt_BR |
| dc.subject | Normas técnicas (Engenharia) | pt_BR |
| dc.subject | Mineração | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
| dc.title | Estudo comparativo da atualização da NBR 5419/2005 para a NBR 5419/2015 e aplicação prática para canteiro de obras em área de mineração | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)