A mediação da informação e o transtorno do espectro autista: uma revisão da literatura
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS NETO, João Arlindo dos | |
| dc.creator | DIAS, Bianca Cristina de Souza | |
| dc.date.issued | 2026-02-26 | |
| dc.description.abstract | Information professionals are key players in mediation, contributing to the intellectual development of users within the context of university libraries. In this context, neurodivergent users coexist, requiring mediation that meets their needs and preferences. This study aims to investigate, based on scientific literature, the information mediation process with individuals with Autism Spectrum Disorder, as well as how information professionals welcome this population. To this end, it was necessary to analyze works addressing the theme of information mediation with neurodivergent individuals, identify the challenges information professionals have faced with this population, and discuss approaches and best practices for this group. The research is basic in nature, exploratory and descriptive, with a qualitative approach, using bibliographic research as its method and content analysis as its analytical technique. The results identified that the challenges began with the initial service, followed by communication with the user, the lack of adequate tools, informational resources, and accessibility and inclusion in information units. It is considered that a large part of the productions emphasizes the inclusion of these people in educational institutions and especially in information units, highlighting that inclusion is essential and accessibility is fundamental; however, it is necessary that there be intentionality on the part of the mediator and training for this professional. | |
| dc.description.resumo | O profissional da informação é um dos protagonistas na mediação que contribui para o desenvolvimento intelectual do usuário no contexto das bibliotecas universitárias. Neste contexto, coexistem os usuários neurodivergentes que demandam mediações que atendam suas demandas e preferências. Este estudo tem como objetivo investigar, a partir da literatura científica, o processo de mediação da informação com pessoas com Transtorno do Espectro Autista, bem como a maneira como o profissional da informação acolhe esse público. Para isso, foi necessário analisar trabalhos que abordem a temática de mediação da informação com pessoas neurodivergentes, identificar quais desafios os profissionais da informação têm enfrentado com este público e discutir abordagens e boas práticas com esse público. A pesquisa é de natureza básica, de caráter exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa, utiliza como método a pesquisa bibliográfica e como técnica de análise utilizou-se a Análise de Conteúdo. Como resultados, identificouse que os desafios se iniciavam a partir do atendimento, seguido da comunicação com o usuário, a falta de instrumentos adequados, os recursos informacionais e a acessibilidade e inclusão nas unidades de informação. Considera-se que grande parte das produções enfatiza a inclusão dessas pessoas nas instituições de ensino e principalmente nas unidades de informação, evidenciando que a inclusão é essencial e a acessibilidade são fundamentais, todavia, é necessário que haja intencionalidade do mediador e capacitação para esse profissional. | |
| dc.identifier.citation | DIAS, Bianca Cristina de Souza. A mediação da informação e o transtorno do espectro autista: uma revisão da literatura. Orientador: João Arlindo dos Santos Neto. 2026. 52 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10017. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Mediação da informação | |
| dc.subject | Usuários neurodivergentes | |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | |
| dc.subject | Bibliotecário | |
| dc.subject | Bibliotecas universitárias. | |
| dc.subject | Information mediation | |
| dc.subject | Neurodivergent users | |
| dc.subject | Autism Spectrum Disorder | |
| dc.subject | Librarian | |
| dc.subject | University libraries | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | |
| dc.title | A mediação da informação e o transtorno do espectro autista: uma revisão da literatura | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)