Padrões espaciais do suicídio no município de Cametá-Pa: correlatos e a capacidade de respostas dos serviços públicos
| dc.contributor.advisor1 | PEREIRA, Edir Augusto Dias | |
| dc.creator | SERRÃO, Amaury Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2022-01-10 | |
| dc.description.abstract | Data from the World Health Organization indicate that approximately 800,000 suicides occur per year, a range of 1 suicide every 30 seconds, which represents a higher number than deaths from malaria, breast cancer, war or homicide. Therefore, it is necessary to approach this topic. Therefore, this work aims to contribute to the theme and programs of interventions in mental health in the region studied, mapping and analyzing the spatial distribution of suicide rates in the city of Cametá-PA, between 2010 and 2020. , in addition to discussing the capacity of the Psychosocial Care Center (CAPS) to provide care and its scope. This is achieved through some methodological procedures, such as: bibliographic research; semi-structured interviews; and through the use of tables, graphs, etc., data will be presented in relation to municipal cases, in addition to explaining information about regional and national cases. It is worth mentioning that it is up to everyone to offer space to welcome and lead the individual to specialized help, not leaving him alone. In addition to approaching the topic, lectures and marches, it is essential to be empathetic in this current world. | |
| dc.description.resumo | Dados da Organização Mundial da Saúde apontam que ocorrem cerca de 800 mil suicídios por ano, uma faixa de 1 suicídio a cada 30 segundos, o que representa um número superior aos óbitos por malária, câncer de mama, guerra ou homicídio. Sendo assim, faz-se necessário a abordagem desse tema. Diante disso, este trabalho visa contribuir com a temática e com os programas de intervenções na saúde mental da região estudada, realizando um mapeamento e análise da distribuição espacial das taxas de suicídio, no município de Cametá-PA, entre os anos de 2010 e 2020, além de discutir acerca da capacidade do Centro de atenção psicossocial (CAPS) em promover atendimento e qual a sua abrangência. Isso se alcança por meio de alguns procedimentos metodológicos, como: pesquisa bibliográfica; entrevistas semiestruturadas; e através do uso de tabelas, gráficos, etc., serão apresentados os dados em relação aos casos municipais, além de explanar informações sobre os casos regionais e nacionais. Vale ressaltar, que cabe à todos ofertar espaço para acolher e conduzir o indivíduo à ajuda especializada, não o deixando sozinho. Além da abordagem do tema, de palestras e passeatas, é imprescindível ser empático nesse mundo atual. | |
| dc.identifier.citation | SERRÃO, Amaury Gonçalves. Padrões espaciais do suicídio no município de Cametá-Pa: correlatos e a capacidade de respostas dos serviços públicos. Orientador: Edir Augusto Dias Pereira. 2021. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Faculdade de Geografia, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9251. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Suicídio | |
| dc.subject | Prevenção | |
| dc.subject | CAPS | |
| dc.subject | Geografia da saúde | |
| dc.subject | Suicide | |
| dc.subject | Prevention | |
| dc.subject | Health geography | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA::PROGRAMAS DE ATENDIMENTO COMUNITARIO | |
| dc.title | Padrões espaciais do suicídio no município de Cametá-Pa: correlatos e a capacidade de respostas dos serviços públicos | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |