A história da hanseníase na educação básica: representações sobre a doença, em notícias de jornais, na cidade de Belém no século XX
| dc.contributor.advisor1 | GOMES, Elane Cristina Rodrigues | |
| dc.creator | MIRANDA, Rodin Moura | |
| dc.date.issued | 2026-01-23 | |
| dc.description.abstract | This study is a research note published in 2023 in the collection “History of Health and Disease Practices: Epidemics and Diseases”, organized by the Study and Research Group on the History of Health and Disease Practices (GEPHPSD/UFPA/CNPq). It presents the report, development and organization of workshops conducted with basic education students about themes related to public health, history and teaching practices. The workshops were products developed through the research project “History of Leprosy in the Amazon: Stigmatization and Spaces of Memory”, which was responsible for our engagement with the topic, studies and field research, enabling investigative practices, study and document analysis later interpreted as historical sources, especially from the survey of news articles from the newspaper “Folha do Norte”. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho se trata de uma nota de pesquisa publicada em 2023 na coletânea “História das práticas da saúde e das doenças: epidemias e doenças” organizada pelo Grupo de Estudo e Pesquisa da História das Práticas da Saúde e das Doenças (GEPHPSD/UFPA/CNPq). É apresentado o relato, a construção e a organização das oficinas realizadas com alunos da educação básica sobre temas de saúde pública, história e práticas de ensino. As oficinas foram produtos produzidos por meio do projeto de pesquisa “História da Hanseníase na Amazônia, estigmatização e espaços de memórias”, o qual foi responsável pela nossa inserção na temática, estudos e campo de pesquisa, possibilitando as práticas de investigação, estudo e análise de documentos que viriam a serem interpretados enquanto fontes históricas, sobretudo a partir do levantamento de notícias do jornal “Folha do Norte”. | |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Rodin Moura. A história da hanseníase na educação básica: representações sobre a doença, em notícias de jornais, na cidade de Belém no século XX. Orientadora: Elane Cristina Rodrigues Gomes. 16 f. 2026. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) - Faculdade de História, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9228. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | |
| dc.subject | Hanseníase | pt_BR |
| dc.subject | Estigma | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Leprosy | en |
| dc.subject | Stigma | en |
| dc.subject | Teaching | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | A história da hanseníase na educação básica: representações sobre a doença, em notícias de jornais, na cidade de Belém no século XX | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |