A utilização dos materiais didáticos para o ensino de Geografia na Educação Básica: uma experiência pedagógica na Escola Estadual de Ensino Fundamental “Dr. José Malcher” – Colares/Pa
dc.contributor.advisor1 | SILVA JÚNIOR, Aluísio Fernandes da | |
dc.creator | SIQUEIRA, Romay Cordeiro de | |
dc.date.issued | 2025-04-02 | |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the use of teaching materials in Geography teaching in Basic Education. The research sought to verify the availability of these resources and their relationship with more playful and interesting teaching. In addition, it investigated the difficulties faced by teachers in their application in the classroom and the receptiveness of students regarding the importance of these materials for engagement in class. The results indicated that teaching materials are essential to make Geography teaching more dynamic, but their implementation requires appropriate pedagogical strategies. Methodologically, the research adopted a qualitative approach, starting with a bibliographic survey for theoretical basis. Then, a field research was carried out at the “Dr. José Malcher” State Elementary School (EEEF), through semi-structured interviews with open questions directed to teachers and students. The data obtained showed that the diversification of teaching resources in the classroom contributes significantly to student engagement and facilitates the understanding of the content. In this way, the use of these materials makes classes more dynamic, approaching the students' reality and distancing themselves from traditional teaching. | en |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo analisar a utilização de materiais didáticos no ensino de Geografia na Educação Básica. A pesquisa buscou verificar a disponibilidade desses recursos e sua relação com um ensino mais lúdico e interessante. Além disso, investigou as dificuldades enfrentadas pelos professores em sua aplicação em sala de aula e a receptividade dos alunos quanto à importância desses materiais para o engajamento nas aulas. Os resultados indicaram que os materiais didáticos são fundamentais para tornar o ensino de Geografia mais dinâmico, porém sua efetivação exige estratégias pedagógicas adequadas. Metodologicamente, a pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, iniciando-se com um levantamento bibliográfico para embasamento teórico. Em seguida, foi realizada uma pesquisa de campo na Escola Estadual de Ensino Fundamental (EEEF) “Dr. José Malcher”, por meio de entrevistas semiestruturadas com perguntas abertas dirigidas a professores e alunos. Os dados obtidos evidenciaram que a diversificação dos recursos didáticos em sala de aula contribui significativamente para o engajamento dos alunos e facilita a compreensão dos conteúdos. Dessa forma, a utilização desses materiais torna as aulas mais dinâmicas, aproximando-se da realidade dos estudantes e distanciando-se do ensino tradicional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Romay Cordeiro de. A utilização dos materiais didáticos para o ensino de Geografia na Educação Básica: uma experiência pedagógica na Escola Estadual de Ensino Fundamental “Dr. José Malcher” – Colares/Pa. Orientador: Aluísio Fernandes da Silva Júnior. 2025. 40 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Geografia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8460. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Didática | pt_BR |
dc.subject | Engajamento | pt_BR |
dc.subject | Geography | en |
dc.subject | Didactics | en |
dc.subject | Engagement | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::REGIONALIZACAO | pt_BR |
dc.title | A utilização dos materiais didáticos para o ensino de Geografia na Educação Básica: uma experiência pedagógica na Escola Estadual de Ensino Fundamental “Dr. José Malcher” – Colares/Pa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)