A ludicidade como instrumento facilitador da leitura no 2º ano do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: ALENCAR, Helem Betel Negrão da Silva
dc.creator: PINHEIRO, Odábias dos Passos
dc.date.issued: 2018-06-26
dc.description.abstract: This paper presents the results of a research highlighting relevant points about the use of playfulness as a facilitating tool in the reading process in elementary school. The ideas presented here are based on authors such as Vigotsky (1987, 1998 and 2001), Piaget (1996 and 1997). Morais (2012), Freire (2007), Ferreiro (2004) and others emphasize the importance of playfulness to train student readers. The research emphasizes how important it is to use playfulness in classroom practices. It deals with a reflection on authors about the process of knowledge construction during the period of training and learning, as well as the transformations that occur in the present time. The study allowed us to understand how the reflection must be in the life of this professional. Developed through bibliographical readings of qualitative nature and field observations, however, moving towards a better understanding of the social phenomenon in which the elementary school is inserted. In this way the research makes a concept of playfulness as well as the historical rescue of the traditional methodologies to the present ones in the process of teaching learning. It discusses the pedagogical role that playfulness should have in elementary school, based on pedagogical practice and teacher training that is extremely important, highlighting how it relates to teaching and playing. Emphasizing that all care should happen in a playful and dynamic way so that the child can achieve integral and social development in their learning process. The results of the research point out the importance of professionals working with quality for the training of student readers.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa destacando pontos relevantes sobre a utilização da ludicidade como ferramenta facilitadora no processo de leitura no ensino fundamental. As ideias aqui apresentadas baseiam-se em autores como Vigotsky (1987, 1998 e 2001), Piaget (1996 e 1997). Morais (2012), Freire (2007), Ferreiro (2004) e outros em que ressaltam a importância da ludicidade para formarmos alunos leitores. A pesquisa enfatiza sobre como é importante à utilização da ludicidade nas praticas de sala de aula. Trata de uma reflexão em autores sobre o processo de construção de conhecimento durante o período de formação e aprendizagem, bem como as transformações ocorridas na atualidade. O estudo permitiu entender como a reflexão deve está na vida deste profissional. Desenvolvida através de leituras bibliográficas de caráter qualitativo e observações de campo contudo caminhando para uma melhor compreensão do fenômeno social na qual está inserido o ensino fundamental. Desta forma a pesquisa faz conceito de ludicidade bem como o resgate histórico das metodologias tradicionais às atuais no processo de ensino aprendizagem. Discute-se sobre o papel pedagógico que a ludicidade deve ter no ensino fundamental, baseada na prática pedagógica e a formação do professor que é de extrema importância, destacando como relação ao ensino e o brincar. Destacando que todo o atendimento deve acontecer de maneira lúdica e dinâmica para que a criança possa alcançar em seu processo de aprendizagem o desenvolvimento integral e social. Os resultados da pesquisa apontam a importância dos profissionais trabalharem com qualidade para formação de alunos leitores.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Odábias dos Passos. A ludicidade como instrumento facilitador da leitura no 2º ano do ensino fundamental. Orientadora: Helem Betel Negrão da Silva Alencar. 2018. 33 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2500. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject: Ludicidade
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Pedagogical practiceen
dc.subject: Playfulnessen
dc.subject: Developmenten
dc.subject: Learningen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A ludicidade como instrumento facilitador da leitura no 2º ano do ensino fundamental
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)