Inteligência artificial na catalogação: comparação de registros MARC 21 gerados por IA generativas
| dc.contributor.advisor1 | REYES, Jacquelin Teresa Camperos | |
| dc.creator | LIMA, Francisco Mikael Carvalho de | |
| dc.date.issued | 2025-09-03 | |
| dc.description.abstract | This paper investigates the performance of three generative artificial intelligence models - ChatGPT, Gemini and DeepSeek - in cataloging e-books in the MARC 21 format, based on Anglo-American Cataloguing Rules. This is a basic, exploratory study with a qualitative approach and a comparative method, which analyzed the bibliographic records produced by each artificial intelligence based on criteria of descriptive accuracy, normative compliance and consistency in the structuring of MARC fields. The results showed that, although they were able to generate partially adequate records, the models had recurring flaws, including incorrect use of fields, normative inconsistency and response variability. Among the systems evaluated, ChatGPT showed greater adherence to Anglo-American Cataloguing Rules and suitability for MARC 21 fields; Gemini showed difficulties in the logical organization of the description; and DeepSeek proved to be inconsistent when switching between Anglo-American Cataloguing Rules and Resources Descriptioin and Acess. It can be concluded that generative artificial intelligence has the potential to act as cataloguing support tools, generating draft bibliographic records, but they do not yet replace the specialized work of the librarian. The limitations observed reinforce the need for human supervision and point to the importance of carrying out new tests as the technology evolves, covering different document typologies, cataloging codes and evaluation metrics, in order to re-evaluate its accuracy, consistency and applicability in Librarianship. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho investiga o desempenho de três modelos de inteligência artificial generativa – ChatGPT, Gemini e DeepSeek – na catalogação de e-books no formato MARC 21, com base no Código de Catalogação Anglo-Americano. Trata-se de uma pesquisa básica, de caráter exploratória, de abordagem qualitativa e método comparativo, que analisou os registros bibliográficos produzidos por cada inteligência artificial, com base em critérios de exatidão descritiva, conformidade normativa e consistência na estruturação dos campos MARC. Os resultados mostraram que, embora capazes de gerar registros parcialmente adequados, os modelos apresentaram falhas recorrentes, incluindo uso incorreto de campos, inconsistência normativa e variabilidade de respostas. Entre os sistemas avaliados, o ChatGPT demonstrou maior aderência ao Código de Catalogação Anglo-Americano e adequação aos campos MARC 21; o Gemini apresentou dificuldades na organização lógica da descrição; e o DeepSeek mostrou-se inconsistente ao alternar entre Código de Catalogação Anglo-Americano e o Resources Descriptioin and Acess. Conclui-se que inteligência artificial generativas possuem potencial para atuar como ferramentas de apoio à catalogação, gerando rascunhos de registros bibliográficos, mas ainda não substituem o trabalho especializado do bibliotecário. As limitações observadas reforçam a necessidade de supervisão humana e apontam para a importância de realizar novas testagens à medida que a tecnologia evolui, abrangendo diferentes tipologias documentais, códigos de catalogação e métricas de avaliação, de modo a reavaliar sua precisão, consistência e aplicabilidade na Biblioteconomia. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Francisco Mikael Carvalho de. Inteligência artificial na catalogação : comparação de registros MARC 21 gerados por IA generativas. Orientadora: Jacquelin Teresa Camperos Reyes. 2025. 29 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8736. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Código de Catalogação Anglo-Americano | |
| dc.subject | Inteligência artificial generativa | |
| dc.subject | Catalogação | |
| dc.subject | MARC21 | |
| dc.subject | Representação descritiva | |
| dc.subject | Anglo-American Cataloguing Rules | |
| dc.subject | Artificial intelligence generative | |
| dc.subject | Cataloging | |
| dc.subject | MARC21 | |
| dc.subject | Descriptive representation | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | |
| dc.title | Inteligência artificial na catalogação: comparação de registros MARC 21 gerados por IA generativas | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)