Percepções das condições de trabalho e saúde dos professores da educação básica no município de Breves – Pará
| dc.contributor.advisor1 | FREITAS, Nívia Magalhães da Silva | |
| dc.creator | COSTA, Nilcilene dos Santos | |
| dc.date.issued | 2019-12-05 | |
| dc.description.abstract | This paper aimed to understand the perceptions of teachers of basic education in the municipality of Breves about their working conditions and health. This research was guided by the qualitative approach and is also characterized as a case study. The study was conducted with 12 teachers from the public schools of 8 (eight) public schools in the municipality of Breves, Marajó archipelago, in the state of Pará. We adopted as a data collection instrument, a semi-structured questionnaire. The questionnaire contained questions related to the work environment and appropriate conditions for the development of their activities; how often the provider seeks medical attention and for what reasons; teachers' self-assessment of how their profession contributes to their health impairment and in what respects; about the existence of any project within the educational institution of which it is part, that offers improvement in its health and quality of life and finally, if the educators believe in possible solutions to the problem of inadequate working conditions. The data obtained through the questionnaires were analyzed through interpretative analysis. It was evidenced that all the interviewed professionals presented physical and psychological problems and reported many difficulties in the teaching activity, as well as the absence of projects and initiatives to improve the teacher's health and well-being. This paper shows the need for the promotion of strategies by government and school managers that can alleviate the dramatic reality in which education professionals currently live in their various spheres. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho buscou compreender as percepções dos professores da educação básica do município de Breves sobre suas condições de trabalho e saúde. A presente pesquisa orientou-se pela abordagem qualitativa, modalidade estudo de caso. O estudo foi realizado com 12 (doze) professores da rede pública municipal de 8 (oito) escolas públicas do município de Breves, arquipélago do Marajó, no Estado do Pará. Adotamos como instrumento de coleta de dados um questionário semiestruturado. O questionário continha perguntas relativas ao ambiente de trabalho e condições adequadas para o desenvolvimento de suas atividades; a frequência com que o profissional procurava atendimento médico e por quais motivos; a auto avaliação do docente sobre o quanto a sua profissão contribui para a debilitação de sua saúde e em quais aspectos; sobre a existência de algum projeto dentro da instituição de ensino da qual faz parte, que lhe ofereça melhoria na sua saúde e qualidade de vida e finalmente, se os educadores acreditavam em possíveis soluções para a problemática das condições de trabalho inadequadas. Os dados obtidos por meio dos questionários foram analisados por meio da análise interpretativa. Evidenciou-se que todos os profissionais entrevistados apresentaram problemas físicos, psicológicos e relataram muitas dificuldades na atividade docente, bem como, ausência de projetos e iniciativas de melhorias na saúde e bem estar do professor. A pesquisa mostra a necessidade de promoção de estratégias, por parte de governo e gestores escolares, que possam amenizar a realidade dramática em que os profissionais da educação vivenciam atualmente nas suas várias esferas e que acabam por refletir nas suas condições de saúde. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Nilcilene dos Santos. Percepções das condições de trabalho e saúde dos professores da educação básica no município de Breves – Pará. Orientadora: Nívia Magalhães da Silva Freitas. 2019. 30 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9250. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Profissionais da educação | |
| dc.subject | Condições de trabalho | |
| dc.subject | Condições de saúde | |
| dc.subject | Education professionals | |
| dc.subject | Working conditions | |
| dc.subject | Health conditions | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | |
| dc.title | Percepções das condições de trabalho e saúde dos professores da educação básica no município de Breves – Pará | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |