Nível de atividade física e estado nutricional de pacientes cardiopatas internados em um hospital de referência Belém/Pa.
dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Aline Ozana de | |
dc.creator | LIMA, Suzana da Silva | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | Coronary events affect the population in a growing process resulting from a constant process of globalization and change in life habits, thus, the practice of physical activity is an important ally in the prevention and treatment of CVD and associated comorbidities. The objective of this research was to know the level of physical activity and nutritional status of cardiac patients admitted to a referral hospital. Methodology: crosssectional and analytical study, conducted with 41 patients, of both sexes who had a diagnosis of heart disease. Sociodemographic data, laboratory tests, level of physical activity and anthropometry were collected. Results: the sample consisted predominantly of males (78.05%), elderly (60.98%), married (48.78%), from the metropolitan region of Belém (58.54%), with education incomplete primary education (41.46%), family income of 1 and 3 minimum wages (51.22%), exhuming (63.41%), exethilist (58.54%), and among the pathologies, 75.61% had AMI (75.61%) and eutrophic BMI (48.78%). The practice of physical activity was observed in 51.22% of the sample. There was no difference between nutritional status and the association between the level of physical activity according to the type of heart disease (AMI, ICC, BAVIT, ANGINA). In AMI cardiopathy, there was a significant difference for nutritional status, with fewer overweight and mostly eutrophic individuals and for the level of physical activity, with most individuals <75 min per week. However, regardless of heart disease, it was observed that 70.73% of the studied sample has a low frequency of physical activity (<75 min weekly). Conclusion: It was observed that in the sample studied, the level of physical activity and nutritional status did not present a significant relationship with heart diseases. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os eventos coronarianos acometem a população em um processo crescente decorrentes de um constante processo de globalização e mudança nos hábitos de vida, dessa forma, a prática de atividade física é importante aliada na prevenção e tratamento as DCV e comorbidades associadas. O objetivo desta pesquisa foi conhecer o nível de atividade física e estado nutricional de pacientes cardiopatas internados em um hospital de referência. Metodologia: estudo clínicotransversal e analítico, realizado com 41 pacientes, de ambos os sexos que apresentavam a diagnóstico de cardiopatia. Foram coletados os dados sociodemográficos, exames laboratoriais, antropometria e nível de atividade física. Resultados: a amostra foi composta predominante por indivíduos do sexo masculino (78,05%), idosos (60,98%), casados (48,78%), procedentes da região metropolitana de Belém (58,54%), com ensino fundamental incompleto (41,46%), renda familiar de 1 e 3 saláriosmínimos (51,22%), exfumante (63,41%), exetilista (58,54%), e dentre as patologias, 75,61% apresentava IAM (75,61%) e IMC de eutrofia (48,78%). A prática de atividade física foi observada em 51,22% da amostra. Não houve diferença entre o estado nutricional e a associação entre o nível de atividade física segundo o tipo de cardiopatia (IAM, ICC, BAVIT, ANGINA). Na cardiopatia IAM, verificouse diferença significativa para o estado nutricional, com menos indivíduos com excesso de peso e maioria eutróficos e para o nível de atividade física, com a maioria dos indivíduos com < 75 min por semana. Porém, independente da cardiopatia, observouse que 70,73% da amostra estudada apresenta baixa frequência de atividade física (< 75 min semanais). Conclusão: Observouse que na amostra estudada o nível de atividade física e o estado nutricional não apresentaram relação significativa com as cardiopatias. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Suzana da Silva. Nível de atividade física e estado nutricional de pacientes cardiopatas internados em um hospital de referência Belém/Pa. Orientadora: Aline Ozana de Souza. 2021. 35 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição)-Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5480 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Atividade física | pt_BR |
dc.subject | Doenças cardiovasculares | pt_BR |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject | Physical activity | pt_BR |
dc.subject | Cardiovascular diseases | pt_BR |
dc.subject | Nutritional status | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.title | Nível de atividade física e estado nutricional de pacientes cardiopatas internados em um hospital de referência Belém/Pa. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |