O processo de seleção de fontes de informação jurídica: uma análise dos critérios de seleção adotado pela Biblioteca Artemis Leite do Ministério Público do Estado do Pará
| dc.contributor.advisor1 | CASTRO, Jetur Lima de | |
| dc.creator | JESUS, Flávia Naira Oliveira de | |
| dc.date.issued | 2025-03-31 | |
| dc.description.abstract | The research analyzed the structure, selection criteria, and organization of legal information sources available at the Artemis Leite Library, linked to the Public Prosecutor's Office of the State of Pará (MPPA). The study, qualitative and descriptive in nature, adopted documentary research and participant observation as the main data collection and analysis methods, along with a literature review to provide theoretical support for the investigation. The Artemis Leite Library stands out for its specialized work in the legal field, offering technical and informational support to MPPA members, advisors, and staff. It was identified that the library adopts strict criteria in selecting its informational sources, considering aspects such as thematic relevance, source credibility, and alignment with the institutional context. This practice aims to ensure that the information provided meets the informational demands of legal practitioners effectively. In addition to its physical collection, the library expanded its reach through the adoption of digital platforms, enabling staff located in remote regions to efficiently access legal information. It was revealed that the library maintains constant updates to its collection through practices such as daily searches for new publications, user suggestions, and participation in events organized by the Center for Studies and Functional Improvement (CEAF). The study concluded that the Artemis Leite Library effectively and meticulously manages its legal information sources, ensuring the quality and credibility of the content made available. However, it is recommended that the library intensify the conduct of user studies and invest in modernizing its processes to further improve its ability to meet the institution's informational demands. | |
| dc.description.resumo | A pesquisa analisou a estrutura, os critérios de seleção e a organização das fontes de informação jurídica disponíveis na Biblioteca Artemis Leite, vinculada ao Ministério Público do Estado do Pará (MPPA). O estudo, de caráter qualitativo e descritivo, adotou a pesquisa documental e a observação participante como principais métodos de coleta dados e para a interpretação destes a análise de conteúdo. A Biblioteca Artemis Leite destaca-se por sua atuação especializada na área jurídica, oferecendo suporte técnico e informacional aos membros, assessores e servidores do MPPA. Identificou-se que a biblioteca adota critérios rigorosos na seleção de suas fontes informacionais, considerando aspectos como a relevância temática, a credibilidade das fontes e a adequação ao contexto institucional. Essa prática visa garantir que as informações disponibilizadas atendam de forma precisa às demandas informacionais dos operadores do direito. Além do acervo físico, a biblioteca ampliou seu alcance por meio da adoção de plataformas digitais, permitindo que servidores localizados em regiões mais afastadas também tenham acesso eficiente às informações jurídicas. Revelou-se que a atualização constante do acervo é mantida por meio de práticas como pesquisa diária por novas publicações, sugestões de usuários e participação em eventos promovidos pelo Centro de Estudos e Aperfeiçoamento Funcional (CEAF). Concluiu-se que a Biblioteca Artemis Leite desenvolve uma gestão eficaz e criteriosa das fontes de informação jurídica, assegurando a qualidade e a credibilidade do conteúdo disponibilizado. Recomenda-se, no entanto, que a biblioteca intensifique a realização de estudos de usuários e invista na modernização de seus processos para otimizar ainda mais o atendimento às demandas informacionais da instituição. | |
| dc.identifier.citation | JESUS, Flávia Naira Oliveira de. O processo de seleção de fontes de informação jurídica: uma análise dos critérios de seleção adotado pela Biblioteca Artemis Leite do Ministério Público do Estado do Pará. Orientador: Jetur Lima de Castro. 20254. 45 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8552. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Informação jurídica | |
| dc.subject | Bibliotecário jurídico | |
| dc.subject | Fontes de informação | |
| dc.subject | Gestão de bibliotecas | |
| dc.subject | Biblioteca Artemis Leite | |
| dc.subject | Legal information | |
| dc.subject | Information sources | |
| dc.subject | Library management | |
| dc.subject | Artemis Leite Library | |
| dc.subject | Legal librarian | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | |
| dc.title | O processo de seleção de fontes de informação jurídica: uma análise dos critérios de seleção adotado pela Biblioteca Artemis Leite do Ministério Público do Estado do Pará | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |