Territorialidade do acordo de pesca e sua importância socioeconômica para a comunidade de Jaracuera Grande Cametá/Pa
dc.contributor.advisor1: PEREIRA, Edir Augusto Dias
dc.creator: VELOSO, Rosivaldo Sena
dc.date.issued: 2024-10-14
dc.description.abstract: Fishing agreements are territorial strategies that are being widely used in the Amazon region of Tocantina, especially in floodplains and islands. These agreements create new meanings for the fishing space, making it a territory capable of shaping behaviors and supporting its own rules. This study is justified by the need to study the islands in the Cametá archipelago - Pará, more specifically the relationships between individuals, their knowledge, practices and social practices in fishing agreements. We seek to know what happens to riverside territoriality after the creation of the jaracuera grande fishing agreement? The objective of the study is to analyze the socioeconomic benefits of the fishing agreement for the jaracuera grande community. The study used a qualitative approach, which allowed the use of several methods to achieve the objective, such as fieldwork, questionnaires, semi-structured interviews and document readings. The results indicate that fishing agreements are extremely important both for those who live in the community and for people from outside. This is because they preserve the breeding and sheltering sites of fish, as well as the reproductive periods, which ensures the maintenance of fish stocks. In addition, it strengthened the bonds between members and contributed to the increase in local income. Therefore, the agreement is important in the economic and social sense, as a specific fishing territory and the fight for rights.
dc.description.resumo: Os acordos de pesca são estratégias territoriais que estão sendo largamente empregadas na Amazônia Tocantina, especialmente nas regiões de várzea e ilhas. Esses acordos engendram novos significados para o espaço da pesca, tornando-o um território capaz de moldar comportamentos e suportar regras próprias. Este estudo é justificado pela necessidade de se estudar as ilhas presentes no arquipélago de Cametá - Pará, mais especificamente as relações entre os indivíduos, seus saberes, fazeres e suas práticas sociais nos acordos de pesca. Buscamos saber o que acontece com a territorialidade ribeirinha após a criação do acordo de pesca de jaracuera grande? O objetivo do trabalho é analisar quais os benefícios socioeconômicos do acordo de pesca para a comunidade de jaracuera grande. O estudo contou com uma abordagem qualitativa, o que permitiu a utilização de vários métodos para alcançar o objetivo, como trabalho de campo, questionários, entrevista semiestruturada e leituras de documentos. Os resultados apontam que os acordos de pesca são extremamente importantes tanto para quem mora na comunidade quanto para as pessoas de fora. Isso porque persevam os locais de reprodução e abrigo de peixes, e os periodos reprodutivos, o que garante a manutenção do estoques pesqueiro. Além disso, fortaleceu os vínculos entre os membros, colaborou com o aumento da renda local. Portanto, o acordo é importante no sentido econômico e social, como territorialidade específica de pesca e luta por direitos.
dc.identifier.citation: VELOSO, Rosivaldo Sena. Territorialidade do acordo de pesca e sua importância socioeconômica para a comunidade de Jaracuera Grande Cametá/Pa. Orientador: Edir Augusto Dias Pereira.2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Faculdade de Geografia, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9382. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br
dc.subjectpesca artesanal
dc.subjectmanejo comunitário
dc.subjectrio tocantins
dc.subjectpráticas sociais
dc.subjectsaberes fazeres
dc.subjectartisanal fishing
dc.subjectcommunity management
dc.subject: Tocantins River
dc.subjectsocial practices
dc.subjectknow-how
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL
dc.title: Territorialidade do acordo de pesca e sua importância socioeconômica para a comunidade de Jaracuera Grande Cametá/Pa
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)