Problema de programação linear: uma abordagem para o Ensino Médio
dc.contributor.advisor1: LACERDA, Nelson Ned Nascimento
dc.creator: SILVA, Jean Furtado da
dc.date.issued: 2022-12-02
dc.description.abstract: This work appears as a proposal to introduce the initial concepts of Linear Programming in High School, taking into account the skills and abilities that the National Common Curricular Base (BNCC) suggests. In this sense, our object of study is first to propose a teaching of Linear Programming through the Graphic Method, thus, we seek to present basic concepts in a way that is understandable for high school students. We present problem situations in order to exemplify how we can approach Linear Programming in the classroom and thus relate linear programming with linear systems, considering that linear systems is content taught in High School. In addition, the use of the SOLVER software for computational solution of Linear Programming Problems (LPP) addressed in this work was added. The development of this proposal took place through a qualitative methodology, consulting references that address ways of trying to insert Linear Programming in High School through the resolution of problems with or without the aid of computational tools, we started from the analysis of other authors who showed the possibility of teaching of this content and how the approach could be initiated. Thus we were able to identify that a “lighter” approach could be through the graphic method, thus obtaining success in the teaching proposal.en
dc.description.resumo: Este trabalho surge como uma proposta de introduzir os conceitos iniciais de Programação Linear no Ensino Médio, levando em consideração as competências e habilidades que a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) sugere. Nesse sentido, nosso objeto de estudo é primeiramente propor um ensino de Programação Linear através do Método Gráfico, assim, buscamos apresentar conceitos básicos de forma que seja compreensível para alunos do Ensino Médio. Apresentamos situações problemas de forma que venha exemplificar o modo que podemos abordar em sala de aula a Programação Linear e dessa forma relacionar a programação linear com sistemas lineares, tendo em vista que sistemas lineares é conteúdo ministrado no Ensino Médio. Além disso, somou-se o uso do software SOLVER para solução computacional de Problemas de Programação Linear (PPL) abordados neste trabalho. O desenvolvimento desta proposta se deu através de uma metodologia qualitativa, consultando referências que abordam formas de tentar inserir Programação Linear no Ensino Médio através da resolução de problemas com ou sem auxilio de ferramentas computacionais, partimos da análise de outros autores que mostrava a possibilidade do ensino deste conteúdo e de que forma poderia ser iniciada a abordagem. Assim conseguimos identificar que uma abordagem “mais leve” poderia ser através do método gráfico, obtendo assim sucesso na proposta de ensino.
dc.identifier.citation: SILVA, Jean Furtado da. Problema de programação linear: uma abordagem para o Ensino Médio. Orientador: Nelson Ned Nascimento Lacerda. 2022. 51 f. Trabalho de Curso (Graduação em Matemática) – Faculdade de Matemática. Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5231. Acesso em: .
dc.subject: Problema de Programação Linear
dc.subject: Método Gráfico
dc.subject: Resolução de Problemas
dc.subject: Linear Programming Problemen
dc.subject: Graphic Methoden
dc.subject: Problem solvingen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Problema de programação linear: uma abordagem para o Ensino Médio
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)