Modelagem matemática e inteligência artificial: implicações na formação docente em licenciatura em matemática
| dc.contributor.advisor1 | NUNES, Renato Germano Reis | |
| dc.creator | SILVA, Elizângela Maria Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2025-09-15 | |
| dc.description.abstract | This academic portfolio reflects the teacher training journey in the Mathematics Degree course at UFPA, Castanhal Campus, centered on the connection between scientific initiation, mathematical modeling, artificial intelligence, and computer vision. The research presents a reflective analysis of two main works: a book chapter on the development of a low-cost prototype for grain separation using computer vision and Convolutional Neural Networks (CNNs) with Arduino, and an article that applies Zipf’s Law in the comparative analysis of texts in Portuguese and English. The qualitative and memorialistic methodology allows for an exploration of how mathematical modeling and the critical use of technologies contributed to the constitution of a teacher-researcher identity. The results demonstrate not only the technical and educational feasibility of the developed projects but also the broadening of the perspective on mathematics teaching, emphasizing interdisciplinarity, contextualization, and the resolution of real-world problems. These contributions highlight that the integration between theory and practice, mediated by research, is fundamental for a critical and creative teacher education aligned with contemporary demands, empowering future educators to implement innovative approaches in the classroom and to act as agents of social transformation. | |
| dc.description.resumo | Este portfólio acadêmico reflete a trajetória de formação docente na Licenciatura em Matemática da UFPA, Campus Castanhal, centrada na articulação entre iniciação cien tífica, modelagem matemática e inteligência artificial e visão computacional. A pesquisa apresenta uma análise reflexiva de duas produções principais: um capítulo de livro sobre o desenvolvimento de um protótipo de baixo custo para separação de grãos utilizando visão computacional e redes neurais convolucionais (CNNs) com Arduino, e um artigo que aplica a Lei de Zipf na análise comparativa de textos em português e inglês. A metodologia qualitativa e memorialista, na qual permite explorar como a modelagem matemática e o uso crítico de tecnologias, contribuíram para a constituição de uma identidade de professora-pesquisadora. Os resultados demonstram não apenas a viabilidade técnica e educacional dos projetos desenvolvidos, mas também a ampliação da perspectiva sobre o ensino da matemática, enfatizando a interdisciplinaridade, contextualização e resolução de problemas reais. Tais contribuições sobre integração entre teoria e prática, mediada pela pesquisa, ´e fundamental para uma formação docente crítica, criativa e alinhada `as demandas contemporâneas, capacitando futuros educadores para implementar abordagens inovadoras em sala de aula e para atuar como agentes de transformação social. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Elizângela Maria Gonçalves. Modelagem matemática e inteligência artificial: implicações na formação docente em licenciatura em matemática. Orientador: Renato Germano Reis Nunes. 2025. 66 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9686. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
| dc.subject | Formação docente | |
| dc.subject | Modelagem matemática | |
| dc.subject | Inteligência artificial | |
| dc.subject | Teacher education | |
| dc.subject | Mathematical modeling | |
| dc.subject | Artificial intelligence | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
| dc.title | Modelagem matemática e inteligência artificial: implicações na formação docente em licenciatura em matemática | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)