Extrato hidroalcoólico obtido a partir da flor da espécie Macroptilium lathyroides (L.) Urb como indicador ácido-base
| dc.contributor.advisor1 | CORREIA, Leandro Marques | |
| dc.creator | NUNES, Diego Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2018-11-09 | |
| dc.description.abstract | The Macroptilium lathyroides (L.) Urb flower, popular known as wild bushbean, is a legume originated in the tropical South America. The species is a vine that belongs to a legume family and subfamily papilionaceae. At the same time, the flower of this specie emerges as raw material for obtaining an hydroalcoholic extract that can be used as an identifier of acids and bases in daily life. The objective of this work was to obtain the alcoholic extract from the crude mass of M. lathyroides (L.) Urb petals and use it as natural acid-base indicator. The experimental methodology of the present work was developed in fives stages: (i) development of a pH range (0-14), (ii) obtainment of a pH paper from the alcoholic extract, (iii) identification of acid and base substances used in daily life with the extract and pH indicator paper (iv) determination of acetic acid in commercial vinegars, and (v) comparison with a synthetic indicator (phenolphthalein). For all the steps, the hydroalcoholic extract of M. lathyroides (L.) Urb was efficient, obtaining excellent results. In this way, the obtainment of the extract and pH indicator paper has a low cost and can be used as an acid-base indicator, being a feasible option for synthetic indicators, since those have a high commercial value. | |
| dc.description.resumo | A flor da espécie Macroptilium lathyroides (L.) Urb é popularmente conhecida como feijão dos arrozais, leguminosa originária da parte tropical da América do Sul. Essa espécie é uma trepadeira, pertencente à família das leguminosas e subfamília Papilionoídea, ao mesmo tempo, a flor dessa espécie surge como matéria-prima para obtenção de um extrato hidroalcoólico que sirva como identificador de ácidos e bases no nosso cotidiano. O objetivo do trabalho consiste na obtenção do extrato hidroalcoólico a partir da massa bruta das pétalas da flor de M. lathyroides (L.) Urb para seu uso em testes como indicador natural ácido-base. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que tem sua metodologia experimental realizada em etapas: (i) construção de uma escala de pH (0-14), (ii) obtenção de papel de pH a partir do extrato, (iii) identificação de substâncias ácidas e básicas do nosso cotidiano tanto com o extrato quanto com o papel indicador de pH, (iv) determinação do teor de ácido acético em vinagres comerciais, e (v) um comparativo com o indicador sintético (fenolftaleína). Para todas as etapas o extrato hidroalcoólico da flor de M. lathyroides (L.) Urb mostra sua eficiência na sua utilização como indicador natural ácido-base, obtendo-se resultados excelentes. Dessa forma, a obtenção do extrato e do papel de pH possui um baixo custo, que poderá ser utilizado como um indicador ácido-base, e viável na substituição de indicadores sintéticos, os quais possuem um elevado valor comercial. | |
| dc.identifier.citation | NUNES, Diego Ribeiro. extrato hidroalcoólico obtido a partir da flor da espécie Macroptilium lathyroides (L.) Urb como indicador ácido- base. Orientador: Leandro Marques Correia. 2018. 35 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9125. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Macroptilium lathyroides (L.) Urb | |
| dc.subject | Extrato hidroalcoólico | |
| dc.subject | Indicador Natural | |
| dc.subject | Hydroalcoholic extract | |
| dc.subject | Natural indicator | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA | |
| dc.title | Extrato hidroalcoólico obtido a partir da flor da espécie Macroptilium lathyroides (L.) Urb como indicador ácido-base | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |