A inclusão de crianças com TDAH na escola pública: um estudo de caso na E.M.E.I.E.F. “Rotary”
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Genylton Odilon Rêgo da
dc.creator: COIMBRA, Renata Gabriele Ferreira
dc.date.issued: 2018-08-23
dc.description.abstract: This Work of Conclusion of Course (TCC) emphasized the theme "School Inclusion of Children with Attention Deficit / Hyperactivity (ADHD) in a Municipal public school of Belém-PA" and it is specifically of the type case study. The collection of data from this CBT was done at the Municipal School of Early Childhood Education and Rotary Elementary during my internship as a scholar of the Project "Teacher Training for an Inclusive School: Collaborative Actions between Higher Education and Basic Education in Parish Counties "Of the Study and Research Group INCLUDERE, which was funded by the Institutional Scholarship Initiative Program (PIBID), which occurred in 2017. Thus, the purpose of this work was directed to" The School Inclusion of Children with ADHD in Initial Years of Elementary Education at EMEIEF Rotary, of the Municipality of Belém-PA ". The general objective of this work was to understand how school inclusion of children with ADHD was occurring in the Early Years of Primary Education in E.M.E.I.E.F. "Rotary." The specific objectives of this research, based on the area's theorists, have tried to: Defined and characterize what ADHD is; To identify theoretical proposals about the inclusion of children with ADHD in schools; and finally, Analyze what the school was doing to ensure the inclusion of children with ADHD in the initial years of elementary school, this was done through an interview with some regular classroom teachers and documentary analysis through the Political Pedagogical Project (PPP) of said school. With this study, it was possible to conclude that the educational process of children with ADHD as well as their inclusion in E.M.E.I.E.F. "Rotary," still "walks" to what is expected to be true about School Inclusion of Children with (ADHD) in Public School. The study concluded that E.M.E.I.E.F. "Rotary" promotes practices largely in the nature of attempts at: inclusion, appropriateness, methodologies ... It is also concluded from this field research that effective school-based assistance to teachers is lacking. In view of these conclusions, it was perceived that there is in this school an "exclusion-excluding", since the school receives these students with special educational needs, but these subjects are considerably ignored and still lack a process of quality schooling. It was also possible to conclude that the researched school needs theoretical and practical changes on the subject, since the theme of inclusion still lacks a greater debate within the public schools and, therefore, convince the school community that an inclusive school is a school that respects the particularities of the subjects that enter it and that the subject also requires permanent formations involving not only the teachers of children with ADHD, but all other members of the collective of the unit of education, since the school inclusion requires collaboration of all.
dc.description.resumo: Este Trabalho de Curso (TCC) enfatizou o tema “Inclusão Escolar de Crianças com Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH) em uma escola pública Municipal de Belém-PA” e é especificamente do tipo estudo de caso. A coleta de dados desse TCC foi feita na Escola Municipal de Educação Infantil e Ensino Fundamental Rotary durante o meu período de estágio enquanto bolsista do Projeto “Formação de professores para uma escola inclusiva: ações colaborativas entre o ensino superior e a educação básica em municípios paraenses” do Grupo de Estudos e Pesquisas INCLUDERE, o qual era financiado pelo Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), ocorrido no ano de 2017. Assim, o objeto deste trabalho foi direcionado para “A Inclusão Escolar de Crianças com TDAH nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental na E.M. E.I.E.F. Rotary, do Município de Belém-PA”. O objetivo geral desse trabalho buscou compreender como estava ocorrendo a inclusão escolar de crianças com TDAH nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental na E.M.E.I.E.F. “Rotary”. Os objetivos específicos desta pesquisa, com base nos teóricos da área, trataram de: Definir e caracterizar o que é o TDAH; Identificar as propostas dos teóricos acerca de inclusão de crianças com TDAH nas escolas; e, por fim, Analisar o que a escola estava fazendo para garantir a inclusão de crianças com TDAH nos anos iniciais do ensino fundamental, esta se fez por meio de entrevista feita com alguns professores da sala regular e análise documental mediante ao Projeto Político Pedagógico (PPP) da referida escola. Com este estudo, foi possível concluir que o processo educativo de crianças com TDAH bem como sua inclusão na E.M.E.I.E.F. “Rotary”, ainda “caminha” para o que realmente se espera constatar sobre Inclusão Escolar de Crianças com TDAH em Escola Pública. O estudo permitiu concluir que a E.M.E.I.E.F. “Rotary” promove práticas em grande parte em caráter de tentativas de: inclusão, adequação, metodologias... Conclui-se também, a partir dessa pesquisa de campo, que falta assistência efetiva por parte da escola para com os professores. Tendo em vista essas conclusões, percebeu-se que há na verdade nessa escola, uma “inclusão-excludente”, uma vez que, a escola recebe esses alunos com necessidades educacionais especiais, porém esses sujeitos são consideravelmente ignorados e continuam a carecer de um processo de escolarização de qualidade. Também foi possível concluir que a escola pesquisada necessita de mudanças teórico-práticas a respeito do assunto, pois o tema da inclusão ainda carece de um debate maior no interior das escolas públicas e, portanto, convencer a comunidade escolar de que uma escola inclusiva é uma escola que respeita as particularidades dos sujeitos que nela adentram e de que o tema também exige formações permanentes envolvendo não apenas os professores de crianças com TDAH, mas todos os demais membros do coletivo da unidade de ensino, pois a inclusão escolar exige colaboração de todos.
dc.identifier.citation: COIMBRA, Renata Gabriele Ferreira. A inclusão de crianças com TDAH na escola pública: um estudo de caso na E.M.E.I.E.F. “Rotary”. Orientador: Genylton Odilon Rêgo da Rocha. 2019. 66 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, PA, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2591. Acesso em:.
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Crianças com TDAH - Inclusão escolar
dc.subject: Inclusão de crianças - E.M.E.I.E.F. Rotary
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpt_BR
dc.title: A inclusão de crianças com TDAH na escola pública: um estudo de caso na E.M.E.I.E.F. “Rotary”
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)