O texto em sala de aula: práticas de linguagem, alfabetização e letramento (s) nos anos iniciais
| dc.contributor.advisor1 | CARDOSO, Maria Gorete Rodrigues | pt_BR |
| dc.creator | BARROS, Brena de Cássia do Mar | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-17 | |
| dc.description.abstract | Literacy remains a major challenge in Brazilian education, despite public policies aimed at overcoming illiteracy. Data from the Paraense Educational Assessment System (2023) indicate that about 60% of 5th grade students perform at basic or below-basic levels in Portuguese Language, revealing persistent difficulties rooted in early schooling. In this context, the Psychogenesis of Written Language (Ferreiro & Teberosky, 1986) and the perspective of integrating literacy and literacy practices (Soares, 2020) provide theoretical support for understanding how students appropriate the alphabetic system and the social uses of writing. Textual genres, understood as discursive practices (Marcuschi, 2010), emerge as pedagogical tools that connect students to real communicative situations. This study, conducted in a public school in Capanema-PA, analyzes the presence and use of textual genres in literacy practices in the 1st grade of elementary school. The research adopts a qualitative, action-research approach, using participant observation and field notes as instruments. Findings reveal that classroom practices remain centered on decoding, contrasting with BNCC guidelines, which emphasize the text as the central unit of teaching. It is concluded that working with meaningful textual genres can enhance literacy learning, fostering the development of students’ reading and writing competencies. | en |
| dc.description.resumo | A alfabetização e o letramento permanecem como desafios centrais no cenário educacional brasileiro, mesmo com a implementação de políticas públicas voltadas para superar o analfabetismo. Dados do Sistema Paraense de Avaliação Educacional (2023) revelam que cerca de 60% dos alunos do 5º ano apresentam baixo desempenho em Língua Portuguesa, indicando fragilidades desde os anos iniciais. Nesse contexto, o estudo da Psicogênese da Língua Escrita (Ferreiro; Teberosky, 1986) e a perspectiva de alfabetizar letrando (Soares, 2020) oferecem fundamentos para compreender os processos de apropriação do sistema alfabético e da inserção social da escrita. Os gêneros textuais, entendidos como práticas discursivas (Marcuschi, 2010), tornam-se recursos pedagógicos que aproximam as crianças das funções sociais da linguagem. Este trabalho, realizado em uma escola pública de Capanema-PA, analisa a presença e a utilização dos gêneros textuais em práticas de alfabetização no 1º ano do Ensino Fundamental. A pesquisa, de abordagem qualitativa e natureza pesquisa-ação, utilizou observação participante e diário de bordo como instrumentos de coleta. Os resultados evidenciam práticas ainda marcadas pela ênfase na decodificação, em contraste com as orientações da BNCC, que propõe o texto como unidade central do ensino. Conclui-se que o uso significativo de gêneros textuais pode potencializar a aprendizagem, favorecendo o desenvolvimento das competências de leitura e escrita. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARROS, Brena de Cássia do Mar. O texto em sala de aula: práticas de linguagem, alfabetização e letramento (s) nos anos iniciais. Orientadora: Maria Gorete Rodrigues Cardoso. 2025. 26 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8817. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
| dc.subject | Letramento | pt_BR |
| dc.subject | Gêneros textuais | pt_BR |
| dc.subject | BNCC | pt_BR |
| dc.subject | Psicogênese | pt_BR |
| dc.subject | Literacy | en |
| dc.subject | Literacy practices | en |
| dc.subject | Textual Genres | en |
| dc.subject | Psychogenesis | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | O texto em sala de aula: práticas de linguagem, alfabetização e letramento (s) nos anos iniciais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |