Projeto e solução para o abastecimento de um grande consumidor: estudo de caso
dc.contributor.advisor1 | ABREU, Francisco de Assis Matos de | |
dc.creator | SANTOS, Raquel Ferreira dos | |
dc.date.issued | 2016-10-13 | |
dc.description.abstract | The fact of the metropolitan region of Belém (RMB) come growing wildly in recent decades, in general, due to the exodus of rural populations, who comes in search of greater job opportunity and work together with a disorderly occupation of the medium, it became one major cause of contamination and degradation of surface and underground water ecosystems; since the lack of sanitation, irregular waste collection, combined with irregular housing, contribute to this picture. The physico-chemical and bacteriological analyzes for shallow wells existing in a capital club show that the water is not good for consumption. Nitrate parameter with concentrations between 16.0 to 25.0 are above the limit in all wells, classifying the water unfit for human consumption, as the limits considered by ordinance for nitrate is up to 10.0 mg / l N. bacteriological analysis of the wells also proved unsatisfactory, based on Ordinance No. 2914/2011 of the Ministry of Health. The construction of wells that capture water from deeper aquifers in this case Pirabas was based not only on the low degree of vulnerability, and great flow that such wells can reach, but they are also water excellent physical-chemical and bacteriological quality. The results of physicochemical analyzes of these wells show that in general the water is good for drinking. However the total iron parameter with concentrations of 0.5 and 0.7 mg / l concentrations exhibit at odds with the limits established by the Ministry of Health, which is a maximum of 0.3 mg / l. | pt_BR |
dc.description.resumo | O fato da Região Metropolitana de Belém (RMB) vir crescendo desordenadamente nas últimas décadas, em geral, devido ao êxodo das populações rurais, que vem em busca de maior oportunidade profissional e trabalho, aliado a uma ocupação desordenada do meio, tornou-se uma das principais causas de contaminação e degradação dos ecossistemas aquáticos superficiais e subterrâneos; visto que a falta de saneamento, a coleta irregular de resíduos, aliado as habitações irregulares, contribuem pra esse quadro. As análises físico-químicas e bacteriológicas feitas para os poços tubulares rasos existentes em um clube da capital mostram que a água não é boa para consumo. O parâmetro nitrato com concentrações entre 16,0 a 25,0 estão acima do limite em todos os poços, classificando a água como imprópria para o consumo humano, visto que os valores limites considerados pela portaria n° 2914/2011do Ministério da Saúde, para o nitrato é de até 10,0 mg/l N. A análise bacteriológica em um dos poços também se mostrou insatisfatória, com base na Portaria nº. 2914/2011 do Ministério da Saúde. A construção de poços tubulares que captam água de aquíferos mais profundos nesse caso do Aquífero Pirabas baseou-se não apenas no baixo grau de vulnerabilidade, e ótima vazão que tais poços podem alcançar, mas também porque são águas de excelente qualidade físico-química e bacteriológica. Os resultados das análises físico-químicas destes poços mostram que no geral a água é boa para consumo. No entanto o parâmetro Ferro total com concentrações de 0,5 e 0,7 mg/l exibem concentrações em desacordo com os limites estabelecidos pelo Ministério da Saúde que é de no máximo 0,3 mg/l. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Raquel Ferreira dos. Projeto e solução para o abastecimento de um grande consumidor: estudo de caso. Orientador: Francisco de Assis Matos de Abreu. 2016. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Planejamento e Manejo Integrado de Recursos Hídricos) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1414. Acesso em:. | pt_BR |
dc.subject | Hidrogeologia | pt_BR |
dc.subject | Poços | pt_BR |
dc.subject | Abastecimento de água | pt_BR |
dc.subject | Região Metropolitana de Belém | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Projeto e solução para o abastecimento de um grande consumidor: estudo de caso | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
Arquivo(s)