Território e produção: o açaí como principal fonte de alimentação e renda na comunidade ribeirinha de Mapiraí de Cima, Cametá-Pa
dc.contributor.advisor1: CORRÊA, Rosivanderson Baia
dc.creator: VIEIRA, Maria Tatiane da Silva
dc.date.issued: 2024-10-11
dc.description.abstract: In this work, we aim to research the topic of the açaí fruit (Euterpe Oleracea Martius), with the riverine community of Mapiraí de Cima, Cametá-PA, as the study object, a fruit that serves as the main source of food and income for the community. Being of riverine origin was one of the main reasons for this research, as well as the fact that the island has few studies that explore its natural resources, in addition to serving as a reference for other works. The methodology initially consisted of searching for bibliographic resources, authors who address the topic, as well as field research and data collection to verify the intensity of açaí production. In the research, we aimed to monitor, describe, and photograph the entire process from production and harvest to the fruit's pulp extraction, investigating the benefits it brings during the harvest season, both economically and in terms of food, as well as the challenges faced during the off-season. This was done through field research and interviews with ten families. In the study, we analyzed how the communities are currently organized with a product that is highly valued in the external market, having its spatial production circuit expanded. To support the research and discuss the spatial circuit of production, we used authors such as CLAVAL (2005), MARX (1859), SANTOS (1986), among others. We also aimed to describe and represent through images the spatial production circuit of açaí. Furthermore, we connected territory and production, focusing on açaí between the economic and cultural dimensions, as the fruit is not only an economic and food resource but also an identity marker for the riverine community. To reference these concepts, we sought to include authors like CAROLI (2005), FLORES (2006), RAFFESTIN (1993), and others. As results, we present economic data on the intense açaí production in the community, including income figures for each interviewee, in addition to confirming the benefits of the harvest season and the challenges of the off-season.
dc.description.resumo: No presente trabalho, objetivamos pesquisar sobre a temática do fruto do açaí (Euterpe Olerácea Martius), tendo como objeto de estudo a economia do açaí na comunidade ribeirinha de Mapiraí de Cima, Cametá-PA, fruto este que é a principal fonte de alimentação e renda na comunidade. Na pesquisa, buscamos acompanhar, descrever e fotografar desde o processo de produção do açaí, colheita, até o despolpamento do fruto, investigando os benefícios trazidos por ele no período da safra, tanto econômico quanto alimentício e também as dificuldades encontradas na entressafra, através da pesquisa de campo e entrevistas com dez famílias. Analisamos na pesquisa, como as comunidades se organizam atualmente tendo um produto valorizado no mercado externo, com seu circuito espacial da produção ampliado, visamos também descrever e representar através de imagem o circuito espacial da produção do açaí. Além disso, relacionamos território e produção, o açaí entre o econômico e o cultural, já que o fruto não é apenas um bem econômico e alimentar, mas também identitário para a comunidade ribeirinha. A produção do açaí apesar de deixar uma grande contribuição econômica e do ponto de vista alimentar, ainda enfrenta diversos problemas. No período da safra, o preço baixa e, na entressafra, enfrenta-se a escassez que faz com que o preço cresça absurdamente e a produção caia. Nesse sentido, como problemática, investigamos a principal contribuição econômica no período da safra e também as dificuldades encontradas no período da entressafra. Justifica-se a iniciativa do trabalho a partir da percepção de que a ilha de Mapiraí ainda apresenta poucos trabalhos acadêmicos sobre a realidade social local que valorizem os produtos que temos, portanto, a ciência geográfica pode e deve buscar, na realidade concreta, na realidade local/regional contribuir na valorização desses produtos regionais, além disso, este trabalho pode servir de incentivo e referência para novas pesquisas futuras, porque a temática do açaí é algo bom e importante a ser estudado. A metodologia consistiu em buscar, inicialmente, recursos bibliográficos, autores que abordam a temática, posteriormente, a pesquisa de campo e coleta de dados que comprovem a intensidade da produção e a economia. Como resultados, trouxemos dados econômicos sobre a intensa produção do açaí na comunidade, incluindo números do valor da renda de cada entrevistado, além de comprovar os benefícios da safra e as dificuldades da entressafra.
dc.identifier.citation: VIEIRA, Maria Tatiane da Silva. Território e produção: o açaí como principal fonte de alimentação e renda na comunidade ribeirinha de Mapiraí de Cima, Cametá-Pa. Orientador: Rosivanderson Baia Corrêa. 2024. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Faculdade de Geografia, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9379. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br
dc.subject: Território
dc.subject: Produção
dc.subject: Açaí
dc.subject: Renda
dc.subject: Alimentação
dc.subject: Mapiraí
dc.subject: Cametá
dc.subject: Territory
dc.subjectproduction
dc.subjectincome
dc.subjectfood
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL
dc.title: Território e produção: o açaí como principal fonte de alimentação e renda na comunidade ribeirinha de Mapiraí de Cima, Cametá-Pa
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)