Sexualidade no âmbito escolar : obstáculos no ensino de ciências, do 6º ao 9º ano do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: SILVA, Solange Pereira da
dc.creator: SANTOS, Aida Castro dos
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: This study emphasized sexuality in the school setting, aiming to investigate the difficulties faced by Natural Sciences teachers when addressing the topic of sexuality with students from the 6th to the 9th grade of elementary school, as well as the content and practices involved. The subjects of this research were three Natural Sciences teachers. The research methodology adopted was bibliographic research and a case study in an elementary school in the municipality of Breves. Data collection was carried out using interviews based on a semi-structured questionnaire, grounded in several theoretical frameworks that guided this work. To support the discussions in this research, we used the propositions of Almeida (2009), Benites (2006), Biscolli (2005), França (2008), Freud (2006), Foucault (1988), Figueiró (1996, 2006), Furlani (2011), Louro (1997), Martin (2010), Nunes (2004), Rosemberg (1985), among others. The research results indicate that the majority of science teachers who participated in the interview do not feel secure and prepared enough to address the topic of sexuality in the classroom.
dc.description.resumo: Neste estudo, foi dada ênfase à sexualidade no âmbito escolar, objetivando investigar as dificuldades que o professor de Ciências Naturais enfrenta ao trabalhar a temática Sexualidade com alunos de 6º ao 9º ano do ensino Fundamental, bem com os conteúdos e as práticas. O objeto de estudo desta pesquisa foram três docentes de Ciências Naturais. O tipo de pesquisa adotada foi pesquisa bibliográfica e o estudo de caso em uma escola do ensino fundamental no município de Breves. Para sua realização foi escolhido à técnica de coleta de dados na forma de entrevista por meio de um roteiro com perguntas semiestruturas, fundamentado em alguns referenciais teóricos que nortearam este trabalho. Para fundamentar as discussões desta pesquisa, utilizamos as proposições de Almeida (2009), Benites (2006), Biscolli (2005), França (2008), Freud (2006), Foucault (1988), Figueiró (1996, 2006), Furlani (2011), Louro (1997), Martin (2010), Nunes (2004), Rosemberg (1985), dentre outros. Os resultados da pesquisa apontam que a maioria dos professores de Ciências que participaram da entrevista não se sentem seguros e preparados o suficiente para trabalhar a temática sexualidade em sala de aula.
dc.identifier.citation: SANTOS, Aida Castro dos. Sexualidade no âmbito escolar : obstáculos no ensino de ciências, do 6º ao 9º ano do ensino fundamental. Orientadora: Solange Pereira da Silva. 2015. 40 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2015. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9524. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br
dc.subject: Educação sexual
dc.subject: Professor
dc.subject: Ciências Naturais
dc.subject: Sexual education
dc.subject: Teacher
dc.subject: Natural sciences
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO
dc.title: Sexualidade no âmbito escolar : obstáculos no ensino de ciências, do 6º ao 9º ano do ensino fundamental
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)