A mobilidade urbana nas cidades sedes da cop (20ª à 30ª edição): um levantamento bibliográfico
| dc.contributor.advisor1 | BARBOSA, Christiane Lima | |
| dc.creator | SANTOS, Jordana Lopes dos | |
| dc.date.issued | 2025-10-30 | |
| dc.description.abstract | Urban mobility is one of the main challenges faced by contemporary cities, especially when under the pressure of international mega-events such as the Conference of the Parties (COP). This study aims to describe the solutions and strategies adopted by COP host cities, from the 20th to the 30th edition, focused on urban mobility, as well as to identify the challenges faced, characterize the existing transport modes, and assess the legacies left in terms of infrastructure and sustainable urban planning. The research, of bibliographic, exploratory, and descriptive nature, was based on the analysis of scientific articles retrieved from Google Scholar, ScienceDirect (Elsevier), and Scopus (Elsevier), in addition to institutional reports and official documents from the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC). The results highlight sharp contrasts between developed cities, such as Paris, Bonn, Madrid, and Glasgow, which reinforced existing policies and consolidated legacies in active mobility, intermodal integration, and digitalization, and developing cities, such as Lima, Marrakesh, and Belém, which remained constrained by structural deficiencies, informal transport, and low metropolitan integration. In intermediate contexts, such as Dubai and Baku, the paradox between modern infrastructure and persistent car dependency was observed, while Sharm El-Sheikh advanced in sustainable initiatives still restricted to the tourism sector. It is concluded that COP can act as a catalyst for urban transformations, but its effectiveness depends on institutional capacity to turn emergency measures into permanent policies. In the case of Belém, the future host of COP30, the findings highlight both the risks of reproducing low-impact patterns observed in other Global South cities and the opportunity to promote metropolitan restructuring guided by sustainability. | |
| dc.description.resumo | A mobilidade urbana é um dos principais desafios enfrentados pelas cidades contemporâneas, sobretudo quando submetidas à pressão de megaeventos internacionais como a Conferência das Partes (COP). Este trabalho tem como objetivo descrever as soluções e estratégias das cidades-sede da COP, da 20ª à 30ª edição, voltadas à mobilidade urbana, além de identificar os desafios enfrentados, caracterizar os modos de transporte existentes e avaliar os legados deixados em termos de infraestrutura e planejamento urbano sustentável. A pesquisa, de caráter bibliográfico, exploratório e descritivo, baseou-se na análise de artigos científicos extraídos das bases de dado Google Acadêmico, ScienceDirect (Elsevier) e Scopus (Elsevier), relatórios institucionais e documentos oficiais da Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas (UNFCCC). Os resultados evidenciam contrastes marcantes entre cidades desenvolvidas, como Paris, Bonn, Madri e Glasgow, que reforçaram políticas já existentes e consolidaram legados em mobilidade ativa, integração intermodal e digitalização, e cidades em desenvolvimento, como Lima, Marrakesh e Belém, que permaneceram limitadas por deficiências estruturais, transporte informal e baixa integração metropolitana. Em contextos intermediários, como Dubai e Baku, observou-se o paradoxo entre infraestrutura moderna e persistente dependência do automóvel, enquanto Sharm El-Sheikh avançou em iniciativas sustentáveis ainda restritas ao setor turístico. Conclui-se que a COP pode atuar como catalisadora de transformações urbanas, mas sua efetividade depende da capacidade institucional de transformar medidas emergenciais em políticas permanentes. No caso de Belém, futura sede da COP30, os achados reforçam tanto os riscos de reproduzir padrões de baixo impacto observados em outras cidades do Sul Global quanto a oportunidade de promover uma reestruturação metropolitana orientada pela sustentabilidade. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jordana Lopes dos. A mobilidade urbana nas cidades sedes da cop (20ª à 30ª edição): um levantamento bibliográfico. Orientadora: Christiane Lima Barbosa. 2025. 47 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9117 . Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Mobilidade urbana | |
| dc.subject | COP | |
| dc.subject | Megaeventos | |
| dc.subject | Transporte sustentável | |
| dc.subject | Legado urbano | |
| dc.subject | Urban mobility | |
| dc.subject | COP | |
| dc.subject | Mega-events | |
| dc.subject | Sustainable transport | |
| dc.subject | Urban legacy | |
| dc.subject | Legacy | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | |
| dc.title | A mobilidade urbana nas cidades sedes da cop (20ª à 30ª edição): um levantamento bibliográfico | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |