A terapia ocupacional com crianças hospitalizadas em situação de queimadura: um estudo da forma e do significado ocupacional do brincar
dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Cibele Braga Ferreira | |
dc.creator | FERREIRA, Danielle de Fatima Pereira | |
dc.creator | AMARAL, Brena da Silva Melo | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | Introduction: The play stands out as the main child’s occupation, is part of his/her daily life and helps in his/her development, but there is events that cause alterations in this play, between them the burn situation. Metodological Procedures: It’s a qualitative nature research, of descritive type, based on interviews with 8 patients attended by centro de tratamento de queimados (CTQ) (burn treatment center) of Hospital Metropolitano de Urgência e Emergência do Pará (HMUEPA) (Metropolitan Urgency and Emergency Pará Hospital), under the approach of Occupation Science which aims understand how children face and realize the break of their daily life before and after the burn. The data was analyzed based on content analysis. Results: The results reveals that there is significatives changes in the occupational form and meaning of children’s play, its changes reverberate in the occupationals roles and identities. To get its results, we split the occupational form analysis in 5 categories: Ocuppational routine, Playful privation, Play kinds, Social partners, Enviromment and time and the meaning analysis in 3 categories, the wellbeing play, missing play and pain. Conclusion: We conclude that the burn situation hospitalized children suffers changes in their occupational routines and limitations because the clinical state affecting directly the form and meaning of their main occupation, the play. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: o brincar destacase como a principal ocupação da criança, faz parte de seu cotidiano e auxilia em seu desenvolvimento, porém existem acontecimentos que provocam alterações nesse brincar, dentre elas a situação de queimadura. Objetivo: Compreender a forma e significado da ocupação de brincar para crianças hospitalizadas em situação de queimaduras. Procedimentos metodológicos: tratase de uma pesquisa de natureza qualitativa, do tipo descritiva, baseandose em entrevistas com 8 pacientes atendidos pelo centro de tratamento de queimados (CTQ) do Hospital Metropolitano de Urgência e Emergência do Pará (HMUEPA), sob o enfoque da ciência da ocupação que tem o propósito de compreender como as crianças se deparam e percebem a quebra do cotidiano delas antes e depois da queimadura. Os dados foram analisados com base na análise do conteúdo. Resultados: os resultados revelam que há mudanças significativas, na forma e significado ocupacional do brincar de crianças em situação de queimadura, estas mudanças repercutem nos papeis e identidades ocupacionais. Para encontrarmos tais resultados, organizamos a análise da forma ocupacional em 5 categorias: rotina ocupacional, privação lúdica, tipos de brincadeiras, parceiros sociais, ambiente e tempo e a análise do significado em 3 categorias, o brincar do bemestar, brincar da saudade e dor. Conclusão: concluímos que as crianças hospitalizadas em situação de queimadura sofrem mudanças em sua rotina ocupacional e limitações por causa do quadro clínico afetando diretamente a forma e o significado da sua principal ocupação, o brincar. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOURA, Brena da Silva Melo de; FERREIRA, Danielle de Fatima Pereira. A terapia ocupacional com crianças hospitalizadas em situação de queimadura: um estudo da forma e do significado ocupacional do brincar. Orientadora: Cibele Braga Ferreira Nascimento. 2017. 80 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Fisioterapia e Terapia Ocupacional)- Faculdade de Fisioterapia e Terapia Ocupacional, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5677. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Terapia ocupacional | pt_BR |
dc.subject | Brincar | pt_BR |
dc.subject | Ciência da ocupação | pt_BR |
dc.subject | Criança hospitalizada | pt_BR |
dc.subject | Queimadura | pt_BR |
dc.subject | Occupational therapy | pt_BR |
dc.subject | Burn | pt_BR |
dc.subject | Hospitalized child | pt_BR |
dc.subject | Play | pt_BR |
dc.subject | Occupational science | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | A terapia ocupacional com crianças hospitalizadas em situação de queimadura: um estudo da forma e do significado ocupacional do brincar | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |