O uso de jogos educativos como recursos didáticos na aprendizagem da reprodução de angiospermas
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Maria Goreti Coelho
dc.creator: ARAÚJO, Adegelson Gonçalves de
dc.creator: SILVA, Ediele Lima da
dc.date.issued: 2019-03-12
dc.description.abstract: The teaching of botany content in science classes in elementary education has become less attractive to students, because it is considered monotonous and discouraging, because of the complexity of the discipline and the way it is taught, either through textbooks or lectures, without the active participation of the student in the teaching-learning process. The objective of this work was to investigate how the use of didactic games contributed to the learning of angiosperm reproduction in a Municipal School of Primary Education in the municipality of Melgaço, State of Pará, using the "Dominoplant" and "Angiosperm Board‖. Before the beginning of the research, a Free and Informed Consent Form was delivered to the school board, teacher, parents or students' parents. During the period from September 17 to October 3, 2018, a previous form was applied to 23 students and another after the educational games, developing a qualitative research, specifically a case study. By means of the previous survey, it was found that 65.3% of the interviewees never studied botany, 95.6% did not know the meaning of the word botany and 65.2% did not know what is studied in botany. Consequently, they also did not know what angiosperms are and used colloquial nomenclature for flower and fruit morphology. And through the second form, it was detected that the Students presented a evolution in their knowledge about botany, being able to formulate more complete and correct answers in defining the angiosperms and their reproductive structures, besides being more committed and motivated to learn . In this way, we consider that the games used were a facilitating resource for botany classes and contributed to meaningful learning by enabling these students to be pioneers for a generation that values plants, spreading the importance of understanding botanical terms and concepts.
dc.description.resumo: O ensino dos conteúdos de botânica nas aulas de ciências no ensino fundamental tem se tornado menos atrativo para os alunos, por ser considerado monótono e desestimulante, pela complexidade da disciplina e forma como é ensinada, seja por meio de livros didáticos ou aulas expositivas, sem a participação ativa do aluno no processo de ensino-aprendizagem. Diante disso, este trabalho objetivou investigar como o uso de jogos didáticos contribuiu para o aprendizado da reprodução de angiospermas em uma Escola Municipal de Ensino Fundamental no município de Melgaço, Estado do Pará, utilizando os jogos ―Dominoplant‖ e o ―Tabuleiro das Angiospermas‖. Antes do início da pesquisa, foi entregue para a direção da escola, professora, pais ou responsáveis dos alunos um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Durante o período de 17 de setembro a 03 de outubro de 2018, foi aplicado a 23 alunos um formulário prévio e outro após os jogos educativos, desenvolvendo uma pesquisa qualitativa, especificamente um estudo de caso. Por meio da sondagem prévia, constatou-se que 65,3% dos entrevistados nunca estudaram botânica, 95,6% desconheciam o significado da palavra botânica e 65,2%, não sabiam o que é estudado na botânica. Consequentemente, também não sabiam responder o que são as angiospermas e usavam nomenclatura coloquial para morfologia de flores e frutos. E por meio do segundo formulário, detectou-se que os discentes apresentaram uma evolução nos seus conhecimentos sobre botânica, sendo capazes de formular respostas mais completas e corretas ao definirem as angiospermas e suas estruturas reprodutoras, além de ficarem mais empenhados e motivados a aprender. Dessa maneira, consideramos que os jogos utilizados foram um recurso facilitador para as aulas de botânica e contribuíram para uma aprendizagem significativa possibilitando que estes alunos sejam pioneiros para uma geração que valorize as plantas, propagando a importância de compreender sobre os termos e conceitos botânicos.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Adegelson Gonçalves de; SILVA; Ediele Lima da. O uso de jogos educativos como recursos didáticos na aprendizagem da reprodução de angiospermas. Orientadora: Maria Goreti Coelho de Souza. 2019. 58 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9393. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br
dc.subject: Ensino de botânica
dc.subject: Jogos didáticos
dc.subject: Angiospermas
dc.subject: Teaching botany
dc.subject: Didactic games
dc.subject: Angiosperms
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.title: O uso de jogos educativos como recursos didáticos na aprendizagem da reprodução de angiospermas
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)