Inteligência competitiva: a gestão da informação como instrumento para ações estratégicas na empresa Extrafarma
dc.contributor.advisor1 | CONDURÚ, Marise Teles | |
dc.creator | GOMES, Helayne da Silva Cardoso | |
dc.date.issued | 2017-09-05 | |
dc.description.abstract | Competitive intelligence study in a pharmaceutical company, motivated by the highly competitive scenario, that need to generate advantageous strategies to make a good management. In order to reflect how competitive intelligence can contribute to strategic actions in Extrafarma company, it presents a theoretical basis for conceptualizing the structures of information management and competitive intelligence cycles according to Valentim (2006), Tarapanoff (2001) and others. It is an exploratory research through a quantitative and qualitative method, carried out through a case study, with the use of questionnaires for data collection. In addition, the competitive intelligence cycle model of Amaral et al. (2004) was adopted, composed of six steps, to evaluate the intelligence process of the Company studied. As a result, the information flow and outlook performance of Extrafarma, the intelligence sector and the way information was organized were identified. The Extrafarma competitive intelligence cycle was also presented, with the following steps: information requirement, planning, collection, analysis, dissemination and evaluation of information in order to obtain strategies and competitive advantages. The research demonstrates the importance of the effective performance of the intelligence sector in the Company's activities to generate support for short, medium and long-term decisions, in view of generate competitive advantage, creating or sustaining new strategies. | pt_BR |
dc.description.resumo | Estudo sobre a inteligência competitiva em empresa do setor farmacêutico, motivado pelo cenário altamente competitivo, que necessitam gerar estratégias vantajosas para fazer uma boa gestão. Com o objetivo de refletir como a inteligência competitiva pode contribuir para as ações estratégicas na empresa Extrafarma, apresenta base teórica para conceituar as estruturas da gestão da informação e os ciclos de informação e de inteligência competitiva na visão de Valentim (2006), Tarapanoff (2001) e outros. É uma pesquisa exploratória por meio de um método quantitativo e qualitativo, realizada por meio de um estudo de caso, com o uso de questionários para coleta de dados. Além disso, foi adotado o modelo de ciclo de inteligência competitiva de Amaral et al (2004), composto de seis etapas, para avaliar o processo de inteligência da Empresa estudada. Como resultado identificou-se o fluxo informacional e panorama de atuação da empresa Extrafarma, pelo setor de inteligência e a maneira como a informação é organizada. Também foi apresentado o ciclo da inteligência competitiva da Extrafarma, com as seguintes etapas: necessidade de informação, planejamento, coleta, análise, disseminação e avaliação das informações de forma a obter estratégias e vantagens competitivas. A pesquisa demonstra a importância da efetiva atuação do setor de inteligência, nas atividades da Empresa para gerar apoio às decisões de curto, médio e longo prazo, tendo em vista a geração de vantagem competitiva, criando ou sustentando novas estratégias. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Helayne da Silva Cardoso. Inteligência competitiva: a gestão da informação como instrumento para ações estratégicas na empresa Extrafarma. Orientadora: Marise Teles Condurú. 2017. 58 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia ) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/150. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | |
dc.subject | Gestão da informação | pt_BR |
dc.subject | Inteligência competitiva | pt_BR |
dc.subject | Tomada de decisão | pt_BR |
dc.subject | Vantagem competitiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Inteligência competitiva: a gestão da informação como instrumento para ações estratégicas na empresa Extrafarma | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)