Um olhar reflexivo sobre a avaliação de aprendizagem no ensino de língua portuguesa em uma escola quilombola de Moju
dc.contributor.advisor1: NONATO, Rejane Santos
dc.creator: ESPÍRITO SANTO, Renata Ferreira do
dc.date.issued: 2019-02-15
dc.description.abstract: The present work is an approach of the evaluation process in the Portuguese Language teaching of the Municipal School of Basic Education "Our Lady of the Conception", having the problem of the research to know if the process is used in a way that facilitates the National Curriculum Guidelines for Quilombola School Education in Basic Education. The National Curriculum Guidelines for Quilombola School Education in Basic Education. In addition, it has the main objective to understand the evaluation process of the teaching of the Portuguese Language of the quilombola school. A qualitative research was carried out, being defined in a case study, in which an in research was carried out, classroom observations, application of an open questionnaire and analysis of the collected data. Thus, the analysis of the data collected allowed the evaluation of the process of the quilombola student, understood as a process of information seizure investigation, which allows the teacher to identify the level of student learning, which uses the formative evaluation demonstrating knowledge about the evaluation of the teaching of the quilombola student through intervention and adaptation of the methods to their socio-cultural context. We used as a theoretical contribution Antunes (2011, 2003, 2008), Bloom (1983), Haydt (2008), Luckesi (1997, 2001, 2002, 2005, 2011), Rabelo (1998), among other authors that discuss the evaluation learning.
dc.description.resumo: O presente trabalho é uma abordagem do processo de avaliação no ensino de Língua Portuguesa da Escola Municipal de Ensino Fundamental “Nossa Senhora da Conceição”, tendo como problema de pesquisa saber se o processo avaliativo é utilizado de maneira que facilite o desenvolvimento do processo ensino aprendizagem do aluno quilombola de acordo com a Resolução CNE/CEB 08, de Novembro de 2012. – Diretrizes Curriculares Nacionais para Educação Escolar Quilombola na Educação Básica. Além disso, tem como objetivo principal compreender o processo avaliativo do ensino de língua portuguesa de uma escola quilombola. Realizou-se uma pesquisa de natureza qualitativa definindo-se em um estudo de caso, no qual, foi efetivada uma pesquisa in lócus, e para coletar dados para análise foi realizado aplicação de questionário aberto com professor. Dessa forma, a análise dos dados coletados possibilitou uma compressão do processo avaliativo do aluno quilombola, compreendido como um processo de averiguação de apreensão de informação, que possibilita ao professor identificar o nível de aprendizagem do aluno, o qual utiliza a avaliação formativa demostrando conhecimento sobre a mesma, e os seguintes instrumentos avaliativos: exercícios, seminários, provas entre outros e critérios avaliativos com: iniciativa, assiduidade, resolução de atividades em classe e provas bimestrais, favorecendo o desenvolvimento do ensino aprendizagem do aluno quilombola por meio da intervenção e adaptação dos seus métodos avaliativos ao contexto sociocultural dos mesmos. Utilizamos como aporte teórico, Antunes (2011; 2003; 2008), Bloom (1983), Haydt (2008), Luckesi (1997; 2001; 2002; 2005; 2011), Rabelo (1998), entres outros autores que discorrem sobre a avaliação da aprendizagem.
dc.identifier.citation: ESPÍRITO SANTO, Renata Ferreira do. Um olhar reflexivo sobre a avaliação de aprendizagem no ensino de língua portuguesa em uma escola quilombola de Moju. Orientadora: Rejane Santos Nonato. 2019. 37 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2019. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1470. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Avaliação de aprendizagem
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Educação quilombola
dc.subject: Learning assessmenten
dc.subject: Portuguese languageen
dc.subject: Quilombola educationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.title: Um olhar reflexivo sobre a avaliação de aprendizagem no ensino de língua portuguesa em uma escola quilombola de Moju
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)