Elaboração de um manual: proposta de aplicação de metodologias ativas de aprendizagem em curso superior de bacharel em nutrição
| dc.contributor.advisor-co1 | MORI, Rejane Maria Sales Cavalcante | |
| dc.contributor.advisor1 | CARVALHAL, Manuela Maria de Lima | |
| dc.creator | SILVA, Amanda Vitória Do Nascimento Da | |
| dc.creator | SANTOS, Matheus Teixeira | |
| dc.date.issued | 2023-07-03 | |
| dc.description.abstract | One of the challenges of the current training of health professionals is the change from traditional teaching to a new method that allows the use of technological and strategic resources. In this sense, the present work aims to develop an instructional technology for teachers with proposals for active methodologies (MAPs) to assist in the teaching and learning process. This is a quantitative and qualitative methodological study that was carried out from February to June 2023, at the Faculty of Nutrition of the Federal University of Pará (UFPA) in Belém, focusing on the development of a manual-type instructional technology. The execution was divided into two stages: a) Situational diagnosis, with the characterization of the professors' profile through the application of an online questionnaire containing open and closed questions about socio-demographic data (age, gender), general academic training and use of active methodologies of learning; b) Elaboration of the Manual, based on the contents of the answers obtained with the teachers and bibliographic survey. The research was approved by the Research Ethics Committee of the Institute of Health Sciences at UFPA under number 5.872.241. Eleven professors participated in the research, of which four worked only in mandatory internships, so only seven met the study requirements. The sample, in its entirety, was composed of females with a mean age of 40 ± 7.4 years. It was observed that all participants (100.0%) had already had some contact and experience in applying MAP in the classroom, as well as considering that its use made the content more attractive to students. However, all indicated that they had some type of difficulty regarding its use in the classroom, the main ones reported being: lack of time for pre-class organization (71.4%) and for organization during class (57.1% ). The instructional technology developed was entitled: “Manual of Active Methodologies for Higher Education Teachers”, and was divided into eleven chapters, in which subjects related to MAPs in the classroom were presented, such as: team-based learning (ABE), team-based learning in problems (PBL), peer review, dramatization, case study, gamification, conceptual and mental map, podcast, problematization, flipped classroom and world café. The study made it possible to understand the difficulties related to the application of MAPs, and the need for training in the use of methodologies. In addition, it is expected that after the validation process, the prepared manual can encourage and assist professors in the application of MAPs in higher education. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Um dos desafios da atual formação dos profissionais da área da saúde configura-se na mudança do ensino tradicional para um novo método que permita o uso de recursos tecnológicos e estratégicos. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo elaborar uma tecnologia instrucional para docentes com propostas de metodologias ativas (MAPs) para auxiliar no processo de ensino e aprendizagem. Trata-se de estudo metodológico quanti qualitativo que foi realizado no período de fevereiro a junho de 2023, na Faculdade de Nutrição da Universidade Federal do Pará (UFPA) em Belém, tendo como foco o desenvolvimento de uma tecnologia instrucional do tipo manual. A execução foi dividida em duas etapas: a) Diagnóstico situacional, com a caracterização do perfil dos docentes através da aplicação de um questionário online contendo questões abertas e fechadas sobre dados sócio demográficos (idade, sexo), formação acadêmica geral e uso das metodologias ativas de aprendizagem; b) Elaboração do Manual, tendo por base os conteúdos das respostas obtidas com os docentes e levantamento bibliográfico. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Instituto de Ciências da Saúde da UFPA sob o número 5.872.241. Participaram da pesquisa 11 docentes, dos quais quatro atuavam apenas em estágios obrigatórios, portanto apenas sete atenderam aos requisitos do estudo. A amostra, em sua totalidade era composta pelo sexo feminino com média de idade de 40 ± 7,4 anos. Observou se que, todas as participantes (100,0%) já haviam tido algum contato e experiência na aplicação de MAP em sala de aula, bem como consideraram que a utilização tornou o conteúdo mais atrativo para os alunos. No entanto, todas sinalizaram possuir algum tipo de dificuldade quanto ao seu uso em sala de aula, sendo as principais relatadas: a falta de tempo para organização pré aula (71,4%) e para a organização durante a aula (57,1%). A tecnologia instrucional elaborada foi intitulada: “Manual de Metodologias Ativas para Professores do Ensino Superior” , foi dividido em onze capítulos, nos quais foram apresentados assuntos relacionados às MAPs em sala de aula, como: aprendizagem baseada em equipes (ABE), aprendizagem baseada em problemas (ABP), avaliação por pares, dramatização, estudo de caso, gameficação, mapa conceitual e mental, podcast, problematização, sala de aula invertida e world café. O estudo possibilitou compreender as dificuldades relativas à aplicação das MAPs, e a necessidade de capacitação para o uso de metodologias. Além disso, espera-se que após o processo de validação, o manual elaborado possa incentivar e auxiliar os docentes à aplicação de MAPs no ensino superior. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Amanda Vitória Do Nascimento da; SANTOS, Matheus Teixeira. Elaboração de um manual: proposta de aplicação de metodologias ativas de aprendizagem em curso superior de bacharel em nutrição. Orientadora: Manuela Maria de Lima Carvalhal. 2023. 80 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6805. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | Docentes | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Higher education | pt_BR |
| dc.subject | Teachers | pt_BR |
| dc.subject | Learning | pt_BR |
| dc.subject | Nutrition | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Elaboração de um manual: proposta de aplicação de metodologias ativas de aprendizagem em curso superior de bacharel em nutrição | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)