Tecendo o matapi: uma arte de fazer no rio Campompema
dc.contributor.advisor1 | GOMES, Jones da Silva | |
dc.creator | CARDOSO, Maria Cristina dos Santos | |
dc.date.issued | 2018-06-08 | |
dc.description.abstract | This work will focus on a community of Matapi weavers in the Campompema River, taking as a parameter the cultural knowledge that is passed down from generation to generation, about its use in shrimp fishing. For this, there was my concern about knowing the meaning of weaving the Matapi to the groups and individuals of the community where I live, taking into account the imaginary that is expressed in this art. In this sense, the work aims to study Matapi and its constituent elements: the economic (income), social (ties), aesthetic (decorative) dimension. From the field researches, the importance of this craftsmanship to social, economic and cultural life was analyzed, as much of the artisans as of the fishermen and others who use it. We have seen that this type of handicraft is basically the only means of survival and is used as a symbol of social aggregation in the community. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho fará uma abordagem sobre uma comunidade de tecelões de Matapi no rio Campompema, tendo como parâmetro os saberes culturais que são repassados de geração para geração, acerca da sua utilização na pesca do camarão. Para isso, houve de minha parte uma inquietação em saber o significado do tecer o Matapi para os grupos e indivíduos da comunidade onde vivo, levando em conta o imaginário que se expressa nesta arte. Neste sentido, o trabalho tem como objetivo estudar o Matapi e seus elementos constitutivos: a dimensão econômica (renda), social (laços), estética (decorativa). A partir das pesquisas de campo foram analisadas a importância desse artesanato para vida social, econômica e cultural tanto dos artesões quanto dos pescadores e demais que o utilizam. Vimos que este tipo de artesanato é basicamente o único meio de sobrevivência e é utilizado como símbolo de agregação social na comunidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Maria Cristina dos Santos. Tecendo o matapi: uma arte de fazer no rio Campompema. Orientador: Jones da Silva Gomes. 2018. 51 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação do Campo – Habilitação em Ciências Naturais) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2410. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Imaginário | pt_BR |
dc.subject | Tecelões de Matapi | pt_BR |
dc.subject | Pesca do Camarão | pt_BR |
dc.subject | Mutirão | pt_BR |
dc.subject | Imaginary | en |
dc.subject | Weavers of Matapi | en |
dc.subject | Shrimp Fishing | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Tecendo o matapi: uma arte de fazer no rio Campompema | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |