Mediação da informação digital a partir dos webtoons: um estudo da plataforma Comikey
dc.contributor.advisor1: CARDOSO, Francilene Do Carmo
dc.creator: PAZ, Thami Yana Bezerra da
dc.date.issued: 2026-02-24
dc.description.abstract: This study investigates digital information mediation in the context of webtoons, understood as informational resources native to the digital environment. The research aims to analyze how processes of organization, access, dissemination, and use of webtoons are configured within digital platforms, focusing on the legal platform Comikey and considering the tensions between authorized access and the circulation of content through unauthorized means. This is a qualitative, exploratory-descriptive study, developed through a bibliographic review of works from Information Science, Library and Information Science, and related fields, combined with an analysis of the Comikey platform using categorical content analysis. Initially, the study contextualizes the emergence and consolidation of webtoons as a digital comics format designed for consumption on mobile devices, highlighting their growing popularity in Brazil and the challenges related to the legal availability of such content. Subsequently, digital information mediation is discussed based on theoretical contributions from the field, examining the platform’s role as a private institutional mediator that regulates informational flow through technical and market-driven criteria. The findings indicate that, although Comikey promotes the organization and visibility of webtoons, full access to content remains conditional, thus constituting a field of interest for Information Science, particularly with regard to access and information mediation in digital platforms. It is concluded that webtoons can be understood as supports and records of reading within the digital environment, representing a field of interest for Information Science and requiring mediation practices aligned with contemporary digital dynamics.
dc.description.resumo: Este trabalho investiga a mediação da informação digital no contexto dos webtoons, compreendidos como recursos informacionais nativos do ambiente digital. O estudo tem como objetivo analisar como se configuram os processos de organização, acesso, disseminação e uso dos webtoons em plataformas digitais, com foco na plataforma legal Comikey, considerando as tensões entre o acesso legal e a circulação de conteúdos por meios não autorizados. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório-descritivo, desenvolvida a partir de pesquisa bibliográfica em produções da Ciência da Informação, Biblioteconomia e áreas afins, aliada à análise da plataforma Comikey por meio da análise de conteúdo categorial. Inicialmente, o trabalho contextualiza o surgimento e a consolidação dos webtoons como formato de quadrinhos digitais voltados ao consumo em dispositivos móveis, destacando sua popularização no Brasil e os desafios relacionados à oferta legal desses conteúdos. Em seguida, discute-se a mediação da informação digital à luz de autores da área, analisando a atuação da plataforma como mediadora institucional privada, que regula o fluxo informacional por critérios técnicos e mercadológicos. Os resultados indicam que, embora a Comikey promova a organização e a visibilidade dos webtoons, o acesso integral aos conteúdos ocorre de forma condicionada, configurando-se como campo de interesse para a Ciência da Informação, particularmente no que diz respeito ao acesso e à mediação da informação em plataformas digitais. Conclui-se que os webtoons configuram-se como suportes e registros de leitura no ambiente digital, configurando-se como campo de interesse para a Ciência da Informação e demandando práticas de mediação compatíveis com as dinâmicas digitais.
dc.identifier.citation: PAZ, Thami Yana Bezerra da. Mediação da informação digital a partir dos webtoons: um estudo da plataforma Comikey. Orientadora: Francilene Do Carmo Cardoso. 2026. 41 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9332. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Comikey
dc.subject: Inclusão digital
dc.subject: Mediação digital
dc.subject: Webtoons
dc.subject: Digital inclusion
dc.subject: Digital mediation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
dc.title: Mediação da informação digital a partir dos webtoons: um estudo da plataforma Comikey
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)